欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学作文起步:描写老师的N种方法

小学作文起步:描写老师的N种方法

2012-06-12

  【审题指要】

  这是一篇写人的记叙文,而且是写一位老师。从文题看,对作为写作对象的老师没有其体的时间限制,以中学生的经历,写中学老师、小学老师,甚至幼儿园的老师都可以。文题也没有其体要求这位老师是教什么的,所以题材范围较广。文题中的“敬爱”是写作重点,“敬’是尊敬。“爱”是热爱,“敬爱‘即尊敬热爱,“最’进一步强调了尊敬热爱的程度。“我,则规范了作者与作文中的老师间的关系。

  【选材建议】

  写人离不开记事。选材应紧紧围绕“最敬爱的“这一关键词语进行。所选事情可大可小,可以是一件,也可以是几件,但必须新鲜、典型,能够充分展示老师的美好心灵和优秀品质,突出“我最敬爱的”这一中心。应该注意的是,对这类较常见的作文题,选材时一定要注意一个“新“字,在反映老师热爱学生、兢兢业业工作、勇于奉献的精神等的同时,还应注意反映新时代教师的特色。另外,从文题出发。还应选择自己较熟悉的,给自己留下深刻印象的老师。

  【写法指导】

  所选材料应紧紧围绕“最敬爱的’这一关键词语,使文章主旨鲜明。应恰当运用人物的肖像、语言、动作、心理等描写方法。通过一件或几个生活片断,反映出鲜明的人物个性,体现“最敬爱的’这一中心。作文要求写老师,人物形象既要有普通老师的一般特点。又要注意其有鲜明独特的个性和时代特征。作文除应有清楚的记叙、生动的描写外,还可加人恰当的议论和抒情,表达对老师的尊敬和热爱,写作时一定要有真情实感。

  写与众不同的老师

  【审题指要】

  这一文题的中心词为“老师“,应是一篇写人的记叙文,“与众不同的”对“老师”一词起修饰限制作用,是写作此文的关键。“与众不同”是一个成语,指与大多数的不一样,一般指人的性格、行为不同一般或事物独有特色。“与众不同的老师”就应该指同大多数老师不一样的。有独特的性格,行为不同于一般的老师。既然是写老师,他的独特之处主要应表现在“与众不同”的教学方法、“与众不同”的管理班级的方式(一般指班主任)及“与众不同”的师生关系等方面。

  【选材建议】

  要围绕老师的生活选材。围绕关键词语选择“与众不同“的事情来反映“与众不同”的老师。要注意从正面立意,选择能够突出老师新思想、新观念、新做法的事例来写。如果写科任老师可选择能突出老师“与众不同”的教学方法的材料,如果写班主任老师可选择能表现老师管理班级的新方法的材料。

  【写法指导】

  写作时应选取典型事例。从多方面反映老师的“与众不同”。所写内容要新,突出老师的新思想、新方法。应尽量采用新顺的方式。与众不同的写法。语言应流畅、风趣。可适当运用对比的方法

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学作文起步:描写老师的N种方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved