欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 我想要生活的年代_2000字

我想要生活的年代_2000字

2012-06-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,繁星倘若漫天,浩瀚的宇宙,一颗繁星,是不是一个世界。时间和空间再也没有了距离,我是不是只要找到一片荷叶,闭上眼睛静静的听着青蛙呱呱的叫着,就能找到我生活的时代。

  如果真的可以,我想要生活在“那个”时代……

  我想要和商鞅生活在一个时代,那里还有各种思想在生长和徘徊。我可以从新去思考一下各自思想的妙处和不足,跟随商鞅变法,废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量等等,我想要在商鞅之外,宣扬儒学,提倡和坚持实行仁政,再图强图霸,为何不可?在军功爵制度造成秦国贵族怨恨加深后,商鞅车裂而死。我肯定不得掌权人的人心,倘若侥幸逃脱,也愿自刎于商鞅刑前。

  力拔山兮气盖世,乱世而起,一代豪杰。我想要生活在项羽那个时代,他不是仁君,除了妄想用霸权而夺取天下并没有多么崇高的理想,他只是军人,难道要和诗人一般?我不想寄托于项羽帐下,只想在四面楚歌唱响的时候,唱一首英雄末路,在乌江坝上,告诉他,胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿,过了江东,或许还有希望。我知道这是于事无补的,这是对他的男儿气概的惋惜,生当作人杰,死亦为鬼雄,不正是这样的气节,震撼着很多人。

  东汉末年,黄巾起义爆发之后,诞生了一个人才辈出的年代。我想要生活在那个年代。实际上我并不是非常很了解那是一个怎样的时期,而那种人物丰富多彩,尔虞我诈,男儿志在四方的年代却深深吸引着我。古人作事无巨细,寂寞豪华皆有意,周公吐辅,天下归心。那里人们的标准不是高富帅,张飞,关羽等市井之徒可以是领军千万的英雄,吕布等见异思迁的高富帅,注定成不了王者。刘备其实也不是官二代。那里有孙权,年少便心有天下之气的奇才。郭嘉,庞统,赵云,徐庶,公孙……等丰富多彩的人物形象。那里有三顾茅庐,那里的人才不必把人际关系放在第一位,甚至不必讨好领导,同样值得津津乐道。我想要在那个年代,在赤壁,从新决一死战。或许我可以生活在曹丕那个时代,想要领略司马懿的谋略和气量。

  牛顿开辟了一个新的时代,为人类作出了巨大的贡献,远远大于政治之上,他有的不只是色彩,不是只是奇才,而是人类智慧的精华所在。如果老子,孔子等他们教我们如何思考,那么牛顿就是思考的结果,他在一望无际的海洋边找到了一粒贝壳,不可思议。我应该用牛顿的科学去劝说那时候的康熙政府,这个世界,除了思想,宗教,民族,经济,除了国富力强……还有一种东西叫科学。我想要唤起人们对宇宙的向往和探索,可是在那个皇权至上一切都靠边站,在那个有着闭关锁国的条件和气氛的国度,我有可能和有希望吗?我会不会变成妖魔的化身?

  我忘记了,我还想要生活在唐朝盛世,那种夜不闭户,经济繁荣的年代,涌现了大量的诗人,才子。那是一个发展到了一定程度人们就把注意力放在山水之间也的年代。空山新雨后,天气晚来秋;农月无闲人,倾家事南亩,就算是仕途迷茫,而我从诗句当中,感受到的却是闲情逸致和大自然以及人情的美好,并不见那么多争执。我不会跟随着王维和孟浩然谈诗叙情,而会在那灌草丛木,山野人家之中,住上一晚,明天继续前行。

  我想要生活在五四之时,那时候国家虽然一片狼藉,可正是这一片狼藉唤起民众的救国之路,那同样是一个朝气蓬勃的年代。那时候民主和扞卫民主的意识形态很强,文化多元,学术土壤营养丰厚。那时候很多事情没有答案,所以人们拼命去追寻。那时候同样展现出了一些美好,并不是都在黑暗之中,那时候也有选美,有时尚,那时候的学生可以做很多事,那时候可以拥有更多的理想,那时候的读书可以不被灌输,而有更多思考的空间,那时候可以宣传自己的思想,可以接触更多的思潮。我想要在那个时代,接受更多的东西,然后独立的去思考。

  我想要生活在今天,诚然我们面对着很多问题,甚至很多人怀抱着不满,可这是历史选择,历史选择由历史去。一个人,一种势力,阻碍不了历史的发展,而选择了,便是合理了。对于那些虚无缥缈的理想状态,很多人受伤,而且严重的受伤了,何不致力于现实可以解决的问题呢?是的,道德沦丧了,是的,这几年手里的钱贬值严重,政治腐败。可是这些并不阻碍我们去解决问题,去思考未来。为什么用我们?不是我,因为只有是我们才有希望。我们绝大多数人,还是能够好好的生活,我可以爱我的朋友和家人,其实并没有受什么干扰,国力蒸蒸日上。只有理性的去发展,而不是按照以前的推倒重建,那很受伤。我可以做什么?我可以从各个方面尽量的获取过多的观念和说法,去努力学习和思考,杜绝被洗脑,网络便是一个很好的渠道,我们可以要求,言论自由,结社自由,媒体自由。清醒了头脑,加强公民意识,我们自己公平和正义坚决的去对待那些不公平,把目光放远一些,历史自然会有选择。那些封闭和跳梁小丑,历史自然有评价。

  我想生活在未来,与大自然与人和睦共处,那里依然有强者和弱者,可是强者和弱者的关系再也不是欺压,而是从人格上的绝对平等,从权利上的绝对平等,政治再也不是治,而是服务,同性恋也好,另类也好,随便你去选择,只要你不选择无耻和强行的要别人和你一样。你可以不努力,可以去游山玩水,可以去很自由的去享受你的人生。

 

    湖南怀化辰溪县一中高三:我不是东邪

不够精彩?再来一篇
我要点评:我想要生活的年代_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved