欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012辽宁高考作文点评:人应藏在音乐背后

2012辽宁高考作文点评:人应藏在音乐背后

2012-06-12

  一场钢琴比赛中,一位女音乐家衣着朴素,与其他衣着华丽的音乐家形成鲜明对比,有人问她为什么,她说人应该隐藏于音乐背后,对此,有人佩服,有人感叹人生中有许多事是这样!请根据这个材料写一篇不少于800字作文,题目自拟。

  沈阳二中语文组组长于宝山:

  “作文题引导学生树立正确价值观”

  对于今年我省的高考作文题,沈阳名师、沈阳二中语文组组长于宝山认为还是相对好写一些,只要能正确理解音乐家说的“人应该隐藏于音乐背后”,就能写出一篇好作文。

  “作文题引导学生树立正确价值观!”于宝山说,这段材料作文给了很多方面来印证主题——第一个是衣着朴素来对应的是衣着华丽,第二个是音乐家说人应该隐藏于音乐背后,第三则是有人感叹人生中许多事都是这样。

  “现在很多人都在追求名利,这就是材料中的衣着华丽,而忽视了对理想、信念的追求。”于宝山说,人不应该追求那些“虚的、表面的东西”,而应该追求的是像音乐一样的有价值的东西。

  “如果接触社会不多,想得高分作文很难。”于宝山分析,想得高分首先得有观点和看法,其次是得关注社会才行。如果能引用紧贴主题的社会热点,相信分数会很高。

  但有考生分析后认为,音乐家应该穿好一点儿,这样才是尊重观众。于宝山说,这样理解也可以,但和主题有出入,衣着朴素并非衣着破烂,另外“有人感叹人生中许多事是这样”印证了主题。

  辽宁省作文连续五年关注社会、人生

  于宝山说:“2008年高考作文关注价值观,2009年是明星代言,2010年是得与失,2011年是敢于说真话,今年还是价值观。几位省重点高中的资深语文老师也表示,从2008年开始,我省的材料作文反映的方向都是关注社会、关注人生的。

  考生解题:

  考生宋同学:不应光看外表,要注重内涵。

  考生常同学:应该低调,不能锋芒毕露。

  考生杨同学:应该穿着得体,对人是一种尊重。

  考生刘同学:人不应该随波逐流,应该坚持自己。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012辽宁高考作文点评:人应藏在音乐背后
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved