欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 如何指导低年级学生写话

如何指导低年级学生写话

2012-06-12

  低年级学生由于年龄小,说写反差大。说时往往头头是道,写时却常常提笔忘字,不知如何起笔。而低年级的写作水平又直接影响着以后的写作能力,教学中不可忽视,那么又如何培养学生的写话能力呢?

  一、利用板书,引导学生写具体

  低年级学生抽象概括能力弱,说话是在老师指导下进行的,一旦进入到写话程序时,老师往往说:“怎么说的,就怎么写。”学生一下子没有任何依据,就很难下笔。望文生畏,写出来的文章也就不尽如人意了。要想改变这种善,使学生写话内容具体,条理不禁,就要求老师在说话的基础上,把重点内容板书出来。引导学生依据板书而写,那么板书上写哪些内容呢?

  1。文章结构。即先写什么,再写什么,最后写什么,让学生一目了然。

  2。重点句式,如“有的……有的……还有的”,“先……接着……再……”等,让学生进行填空式写话。

  3。重点词语。沉重说的优美词语和教师补充的词语都应写在黑板上,供学生写话时参考运用。

  二、下水文指导,让学生明白什么是规范的写话

  沉重的写话能力包括内容、格式、标点、书写等。要严格要求学生去做,也不能总是纸上谈兵。于是,我经常写下水文,贴在黑板上,让学生感受范文中题目安排、段落起始,字迹行款,标点运用。真是百讲不如一定,每次的下水文都会给学生一点触动,一点启发。

  经常这样有目的地指导,使学生有章可循,写话能力会收到预期的效果。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何指导低年级学生写话
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved