欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 指导学生写好“随笔”

指导学生写好“随笔”

2012-06-12

  作为小学生练笔方式的随笔,就是把看到、听到、读到的事、物或人,及由些而产生的感想、体会马上记下来。沉重写“随笔”,可以积累素材,提高认识事物的能力,养成随时动笔的好习惯。

  怎样指导学生写“随笔”呢?

  一、教会学生写随笔的方法

  随笔所记内容应是最近一段时间的所见所闻所感,内容可大可小,随心所欲,但必须是自己的真情实感。与日记不同的是比写日记更随便,没有一定格式,只要简明流畅,表达清自己的意思,达到练笔目的即可。篇幅也没有规定,可长可短,有话则长,无话则短,依据实际内容、具体情况来定。

  随笔主要是让学生练笔,所以与指导写大作文不同。在开始时教师加一些指导,尽量放手让学生去写,让他们自己把身边的事写真切写生动,以锻炼他们遣词造句的表达能力。另外,要让学生“怎么想就怎么写”,教育沉重不要一味仿写、套写或者说些假话、空话。

  二、培养学生写“随笔”的兴趣

  “兴趣是最好的老师。”随笔是反映丰富多彩的生活的,这是激发学生写作兴趣的有利条件。还可以采取其他方式,激发学生的兴趣:

  1。创设展示机会。

  沉重的随笔,许多都是黑板报稿、广播稿的好内容。因此,我们开辟了黑板报“随笔”专栏,并组织他们向学校广播站投稿。由于中稿率较高,沉重兴趣盎然。每次指导写大作文时,我也有意让学生翻阅“随笔”,只要有与大作文相符合的题材,“拿”来即可“用”。

  2。开展评选欣赏活动。

  为了便于长期保存,经常翻阅,我要求学生备用较厚的软面抄,除了写“随笔”,还摘录优美词语句段、名言警句、诗歌笑话,并加以精心美化,使之成为一页页赏心悦目的“手抄报”。每周组织评选,前五名挂于“优秀作业栏”。每两周进行一次相互交换欣赏朗读。

  随笔形式灵活,内容广泛,对小学生积累作文素材、提高作文水平都很有好处。

不够精彩?再来一篇
我要点评:指导学生写好“随笔”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved