欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文的灵魂,创新

作文的灵魂,创新

2012-06-12

  现在什么都要求创新,创新非常的重要,写作也是一样的,你的文章如果有创新了比别人的文章的中心思想更加的好更加的完整,那么你的文章肯定被评为一篇好文章的,小学作文五年级辅导提到作文有时候也需要创新。

  (一)学好语文课是创新的前提

  同学们每天都上语文课,都在老师的带领下学习一篇篇精美的课文,有的同学认为,学习语文课不外乎就是学点字、词语、句子等基础知识,充其量学到一些阅读的方法,这种认识是不全面的,一篇篇课文,就是一篇篇极好的范文,语文课学习阅读,更是在提高写作,因为阅读好比是土,而作文则是土中长出的苗,土肥才能苗壮,只凭着几节作文课,要想提高作文能力真是难上加难。所以,我们要充分利用学习语文的大好时机,把语文课当作提高作文能力的课堂。

  学习作者的选材方法和选材角度,在选材上有所创新。

  材料是写作文的前提,俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有材料,作文就无从写起。有了材料并不一定能写出好作文,还要求材料力求新颖,贵在创新,这样的材料才能使读者耳目一新。我们的语文课文,给我们做到很好的榜样,如短文两篇中的《散步》,作者没有去写散步中看到的美好景物;没有去描绘社会环境的变化;更没有去捕捉散步时碰到的好人好事,而是着力刻画通过散步,体现出的一家三代人之间和谐的关系,表现出的中年人对生活的一种使命感,由于作者在选材是全力创新,才使读者读后眼前一亮,又给我们开辟了一个选材的新天地。有时,虽然材料难以创新,但我们可以变换观察材料的角度,照样给读者新体验。如《背影》一文,作者把观察的角度集中在父亲的背影上,从而给人以全新的感受。

  2、学习作者结构文章的方法,在结构上有所创新。

  全新的文章结构也能给读者以新意,我们要不断地根据表达中心的需要,更新文章的结构,例如《背影》在安排结构时以回忆背影描绘背影再现背影的结构全新地展现了背影给我的感受,使结构新颖、别致。

  3、学习作者分析材料的方法,在观点上有所创新。

  作文的目的不只是观察生活,记叙生活,更主要的是分析生活,表明自己的观点,给读者以启迪,学习作者对生活的分析,无疑对于我们的认识生活、提高觉悟是大有帮助的,不少课文,对生活的分析深刻,有新意,体现了作者观点的创新,例如《散步》一文,作者通过分析一家的散步,看到了中年人对生活的使命感,这一观点是非常有创新的,使我们更加深了对生活的认识;再例如《金黄的大斗笠》一文,通过雨中姐姐给弟弟送斗笠,表现了姐弟手足情深的观点,这些,无一不是创新的体现,所以能给人以耳目一新的感觉。

  4、学习作者表达感情的方法,力争在表达感情上有所创新。

  作文就要表达自己的真情实感,而表达感情也需要有新意,创造出表达真情实感的新途径,新方法。这方面,书中为我们做了很好的表率,例如《金黄的大斗笠》一文中姐弟俩“对白(是一只手打在另一只手上)”——嘻嘻。——咯咯。这几个字的动作、笑声,传达出姐弟俩美好的情谊,使手足之情跃然纸上。再如《背影》一文中,写父亲反复托咐茶房照应我,还反复叮嘱我,而我当时却认为父亲“迂”。而“现在想想,那时真是太聪明了!”一个“聪明”就把当时对父亲不理解,而现在理解后的自责,内疚之情表现得活灵活现,这些,都是在表现感情上的创新之处,都是值得我们学习和借鉴的。

  5、学习作者在使用语上的方法,在语言的运用上有所创新。

  作文的语言非常重要,好的语言能感染读者,能增加文章的魅力,在语言的使用上,书中不乏精彩的范例,如“那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。”“咱家屋后的竹林告诉我的。”短短两句话,就刻画出姐姐的聪慧、识风雨,拟人修辞的运用使语言更富于情调,多么精彩的句子呀!这不正是我们学习的榜样吗?

  总之,作文要努力创新,创新是作文的灵魂,我们只有热爱生活,认真观察生活,细心品味生活,仔细分析生活,才能看出新材料,写出新内容,言出新观点,才能给读者全新的感受。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文的灵魂,创新
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved