欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 中学生如何写材料作文

中学生如何写材料作文

2012-06-12

  给材料作文,指命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文。所给的材料主要有以下若干种:

  1叙述一件较为完整的事情;2引述一个完整的故事;3引用一段新闻报道或消息;

  4与写作者道德修养或学习生活的某一方面紧密相关的名言警句(一句一段或几句几段);

  5一段主题鲜明、道理深刻的论述;6一段或几段突出一个中心的抒情性文字;

  7揭露社会生活中某一丑陋现象的一副或几副组合而成的漫画……

  写好给材料作文必须读懂材料。

  既然给材料作文的材料本身包含着深刻道理,并“成为写作者的立意指向”,那么读懂材料就是写好作文的关键,审题变为审材料。一般来说,材料的文字表面并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理是什么,继而确定自己对这个道理的正确态度。

  必须“保持一致”。这里所说的一致,指两个方面,一个方面是写作者确定的主题要同材料的立意指向保持一致,另一方面是写作者所选择的材料应与主题保持一致。这样才能做到读后有感,有感而发。

  必须大题化小,小题大作。命题者所给的材料所包含的哲理都是大道理,要求写作者全面深刻地阐述这些大道理是强人所难,因此,要把自己熟悉的社会生活与大道理联系起来,做到大题化小;然而,这并不是允许写作者肤浅地、简单地分析问题,相反,给材料作文所要求的是从生活实践出发,从小事情、小问题中发现大道理,阐述大道理,也就是分析问题应深刻一些、尖锐一些,这就是小题大作。“大题化小”的“大题”指大道理;“小题大作”的“小题”指写作的题料。

  必须把握“要求”。“给材料作文”都提出了具体要求,例如对作文的内容、文体、题目、字数等。写作者必须把握住这些要求写作文。

  单则材料多角度立意:

  审题过程:一、找要素二、析原因三、辨关系四、拟中心

  主人公是谁?什么事?结果怎样?然后分析原因,从原因分析中获得写作的中心。

  材料一居里夫人把伦敦皇家协会奖给她的一枚金质奖章给女儿玩。来访的客人十分惊讶:“夫人,您把这么责重的奖章给孩子玩?”居里夫人说:“我是故意给她玩的,我想让孩子从小就知道荣誉如同玩具。如果让孩子躺在父母的荣誉簿上,将来必定一事无成。”由于居里夫人的良好的教育,24年后,她的女儿也获得了诺贝尔奖金。

  自选角度,自定立意,自选文体、自定题目,写一篇不少于600字的作文。

  一、找要素(1)居里夫人对人类有着卓越的贡献。(2)教育女儿正确对待荣誉,把奖章当玩具。(3)结果,女儿也获得诺贝尔奖。

  二、析原因女儿能获得诺贝尔奖一是因为有母亲的正确引导,二是靠自己的努力。

  三、辨关系三个要素之间是因果关系。

  四、拟中心(l)只有依靠自己的努力,才能成功。(2)人应该正确对待荣誉。(3)正确教育下一代的重要性

  材料二读寓言《滥竽充数》,自选角度,自定立意,自选文体、自定题目,写一篇不少于600字的作文。

  多角度立意——

  分析

  ①从南郭先生角度。正向:批评南郭先生不懂装懂,蒙混度日。逆向,肯定南郭先生“溜走”是有自知之明的表现;

  ②从齐宣王角度。批评齐宣王的享乐昏庸;

  ③从齐泯王角度。赞扬齐泯王的改革精神。

  ④从乐师角度。联系现实生活中一个较普遍的社会现象“好人主义”处世哲学来立论,指出“中庸之道”、“好人主义”至今仍是阻碍社会进步的一大弊病。启示人们:人人都要树立起对国家,对人民高度的责任感,勇于同一切坏人坏事作斗争,中国才会有希望,兴国才会有希望。

  多则材料求同找出中心

  例l

  ①有人问球王贝利最喜欢自己的哪一个球,他说:我最喜欢的是“下一个”。

  ②有人问着名电影导演谢晋最喜欢自己的哪一部作品,谢晋说:我最喜欢的是“下一部”。

  ③“百花奖”最佳配角刘信义,在回答观众问及他最喜欢演过的哪一角色时,他说:“如果要说最喜欢的,我想还应当是我的“下一个”。

  自选角度,自定立意,自选文体、自定题目,写一篇不少于600字的作文。

  分析

  例l三则材料含义基本一致,方向相同,讲的都是一个人取得成绩以后要正确对待,应谦虚谨慎,向自己提出更高进取目标的问题。由此,可确定这样的中心:一个取得成绩的入,应把目标放在“下一个”,“从零开始”,不断进取。成绩属于过去。没有最好,只有更好(或视今天为落后,或要不懈追求等)

  多则材料对比取舍找出中心

  例2

  ①有人想:如果全国每个人都节省一根火柴的价值给我,那么我就是拥有几十万元的富翁了。

  ②有人想:如果我能给全国每个人都做出一根火柴的价值的贡献,那么我的一生就是最有价值的了。

  自选角度,自定立意,自选文体、自定题目,写一篇不少于600字的作文。

  分析

  是为自己还是为别人?哪一种人生更有意义?

  例3

  ①近朱者赤,近墨者黑。

  ②出污泥而不染,濯清涟而不妖。

  自选角度,自定立意,自选文体、自定题目,写一篇不少于600字的作文。

  分析

  材料①用比喻说明环境可改变人,强调环境会对人产生巨大影响;

  材料②也用比喻,说明人在不良环境中也可能自我完善,清白做人,强调人有适应环境的主观能动性。

  这两种观点各自强调了一个侧面,虽然都有道理,但两者都有些片面。其实这两种观点是对立统一的,都是说人与所处环境的关系,这便是二者的“联系点”。作文时可以用“环境对人有影响,但人也有主观能动性”来立论。

  小结

  材料作文的审题

  第一步,读懂材料,抓住主旨。

  首先要注意材料的特点:

  单则材料要从整体上把握其主旨;

  多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;

  比喻性材料要理解其比喻意义;

  含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。

  第二步,选择角度,准确立意

  主旨单一的材料据材料立意即可。

  蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可从肯定与否定两个角度审视:“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的的不同,就产生了几个不同的审视角度。

  材料作文的写作

  1、写议论文:

  (1)选择某一角度,从材料中概括出写作的论题或论点。

  (2)作文中最好出现材料。

  (3)提供的材料可以作为写作中的论据。

  (4)对材料要进行概述;不能照抄材料。

  2、写记叙文:

  (1)从材料中概括出写作的中心。

  (2)围绕中心,拟定文章的标题。

  (3)紧扣中心或题目写作,防止跑题或偏离中心。

  (4)文章文章的开头、中间、结尾要扣题目(中心),点题目(中心)。

  (5)文章中一般不需要出现材料。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中学生如何写材料作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved