欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 童年还是“痛”年_1500字

童年还是“痛”年_1500字

2012-06-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  在中国的当今社会,所有人都生活在压力之中。不论是最基层的劳动人民,还是风风光管的公司总裁,都让压力压得喘不过气来。连身边最天真、最可爱、最单纯的孩子也不肯放过。压力就像一个狰狞的魔鬼,要把所有人都吞掉,所有人都害怕了。

  身为一名即将进入初中的学生,我也只不过是刚刚度过了人生最开始的一小部分,在我脚前的路,还有很长很长。可我也已经完完全全的体会到了压力和约束。对于我来说,现在最想做的事就是一个字:玩!但经过了六年的小学生活,我已经不再像一个12岁的孩子,心里的童心或许没有被完全扼杀,但或许也已经所剩无几了。

  回忆这六年,经历就像大海一样波涛起伏。一年级和二年级,我还像在幼稚园一样开心的玩耍,考试门门100分,赢得了老师可以说是许多许多的爱,什么烦恼都没有。可一到了三年级,日子就已经有一股小小的紧张感了。成绩不再是回回100分,事情不再是一帆风顺。而我的家长也开始给我“搜寻”那些个课外班。其实我的成绩还算优异,每次考试也都在前无名,但面对家长,他们却不想我想象的一样。于是,我的第一个奥数班走进了我的生活。平常周末玩耍惯了,刚上课外班,还有些不适应。可后来也慢慢习惯了,毕竟还有好多时间去玩,这么想着,自己心里也好受了一些。我便在说说笑笑,学学玩玩中度过了三年级。到了四年级,我的生活就越来越紧张。在学校,我要想方设法的把成绩搞上去,记清所有要带的东西。稍有闪失,便会引来老师的一顿批评。在校外,我又迎来了我的第二个课外班——英语。这次可不同了,一下子加了两个英语,弄得我怪紧张的。我周六一天的时间就完完全全的被占了,只剩周日一天还在等着我,但我心里清楚,周日,马上也会消失了。校内作业,我得按时认真地完成;校外作业,我就经常落下一个。一种无形的感觉,把我已经牢牢的拴住了。五年级——我实在不想提。因为这是我非常伤心的一年。自己变得异常敏感,我当然知道这是青春期的问题,但是我也事事不如意。校内,我的成绩被人超了过去。回到家里,免不了听爸妈一顿唠叨。可我发现,我的爸妈也变了。他们变得有些尖酸,甚至有些刻薄。话语句句,字字在扎我的心。但是,我只有忍。每天晚上,我都会闷在被窝里无声的“痛哭”一顿,还会经常想:作业写完了么?东西都带齐了么……我也迎来了第四个和第五个课外班——口语和网校。那时,我甚至觉得活不下去了,还觉得自己的心里变得阴暗了许多……六年级,我最痛苦的一年。我天天晚上哭,因为连一点玩的时间都没有了,爸妈总是会以各种各样的,有理没理的理由拒绝我的要求,而这,也是我写这篇文章的原因。

  但是,比比现在即将入学的,或是刚刚入学的,还是入学没几年的孩子来说,我不禁又打了一个寒颤,我突然感觉到,自己比他们要幸福些!幼稚园,父母就开始报数学,报英语,我每每看到这情景,心里都在想:这些甚至连数和字母都记不清楚的孩子们为什么还要他们上课呢?这些正是玩耍年龄的孩子们为什么不让他们玩耍呢?我气愤却又无奈。这或许就是中国教育的现状,我一个人,改变不了的。

  不用我说,看看就知道,每天有多少学生因被逼疯,崩溃而自杀的,有多少学生与父母反目成仇。过多的约束、压力,太高的期盼最终引来了大祸,弄巧成拙,就是这个道理。

  每个人都知道,现在都是独生子女,家长们望子成龙,望女成凤,却又都悄悄地把孩子们心里的那一点天真烂漫都除去了。他们或许从来都没有想过我们自己心里的感受。当我们提出抗议时,父母总会说:“抗议无效!”他们如果喜欢钢琴,就要给我们报钢琴,为什么他们不去弹;如果他们喜欢舞蹈,就要给我们报舞蹈,他们为什么不去跳;他们喜欢主持,就要给我们报主持,他们为什么不去说;他们喜欢表演,就要给我们报表演,他们为什么不去演……我相信,我的这些话是对的,我也相信,我的这些话是所有像我一样的学生的心声!

  当我写作文的时候,题目给的是“▁▁的童年”、“那天,我真快乐”、“▁▁的暑假”的时候,我真的无从下笔。因为我已经想不到还有什么是值得我很快乐,还有什么词可以形容我的童年,我真的不知道我们过的究竟是童年,还是“痛”年……

    北京石景山区古城二小六年级:刘孔滢

不够精彩?再来一篇
我要点评:童年还是“痛”年_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved