欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 走过泥泞,才会留下深刻的痕迹_900字

走过泥泞,才会留下深刻的痕迹_900字

2012-06-11

作文网专稿 未经允许不得转载

  不经一番寒彻骨,哪得寒梅扑鼻香——题记

  宁静的沙滩上,一只螃蟹和一个河蚌说着话——

  “沙粒如此粗糙,为什么你还要把它放在嘴里?”河蚌问。

  “因为放久了就可以孕育出珍珠啊!”

  是啊!河蚌饱受了沙粒的磨砺,才孕育了绝美的珍珠,在我们生活中,不亦是如此吗?

  小学时的我,懒惰至极,胆小如鼠,因此,无论是学习成绩还是交流能力都不强。但从那天起,我开始改变了我的现状——

  那一天,刚下过一阵小雨,爸爸便带着我去钓鱼,来到乡下,有两条通往鱼塘的小路,一条可能本来就有些湿润,再加上下雨的缘故,充满了泥泞,而另一条比较干涸,懒惰而胆小的我当然选择了那条干涸的路,可正当我沿着此路到池边时,爸爸示意让我沿着那条泥泞的路走回来,望着爸爸越来越严肃的表情,我只好极不情愿地沿着泥泞的小路回到爸爸身边。这时,爸爸指着这两条路,语重心长地对我说:“孩子,你看,那两条干涸的路走时虽平坦,但走过之后,便毫无印记,而那条泥泞的路走时也许有些困难,但只要你勇敢地走下去,必将留下深刻的痕迹。”是啊!浮华的人生需要代价,那就是繁华若浮云,一阵风掠过,便荡然无存;真正的人生亦需要代价,那就是搏击于泥泞,战胜于挫折,但当你走过了泥泞,那种苦尽甘来的喜悦是无人能领略的!

  “故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”试问,古往今来,又有几位成功人士不是泥泞中的苦苦跋涉者?

  ——司马迁遭受宫刑,忍辱负重,终于写下“史家之绝唱,无韵之离骚”;李白希望走向仕途,却事与愿违,可他拿得起壮志,放的下忧愁,终于留下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”的感叹;刘禹锡历经了“二十三年弃置身”的悲苦,终成“出淤泥而不染的”清莲;欧阳修年少丧父笃学成才;匡衡家境贫寒凿壁借光,祖逖志向远大闻鸡起舞。圣贤们正用自己亲身的经历告诉我们——“走过泥泞,才会留下深刻的痕迹!”

  “天载其苍,地履其黄,纵有千古,横有八方,前途似海,来日方长。”同学们,人生若白驹过隙,忽然而已:岁月匆匆,无情流逝。我们不妨撞击于暗礁,激起人生灿烂的浪花;不妨走过泥泞,留下生命永恒而深刻的痕迹!

 

    湖南常德澧县九澧实验学校初二:丁羽健

不够精彩?再来一篇
我要点评:走过泥泞,才会留下深刻的痕迹_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved