欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 良性循环,为孩子输入正能量

良性循环,为孩子输入正能量

2012-06-11

  今天讲一个四年级的孩子的作文《雷雨》。

  原文:

  雷雨

  “轰隆隆,轰隆隆”一阵雷声传来,我知道要下雨了。

  天上乌云密布,像一块黑色的地毯遮住了天空。闪电就像金黄色的利剑,要把天空劈开似的。风也不甘示弱,深深地吸了一口气,将树折弯了腰,还想把它连根拔起呢!

  不一会儿,便下起了倾盆大雨,有的人匆匆忙忙地躲到屋檐下,有的人赶紧把伞拿出来,五颜六色的伞真漂亮啊!还有的人被淋成了落汤鸡。豆大的雨点像断了线的珍珠撒下来。雨点落到了小溪里,一点一个笑窝。

  这雨跟小孩子的脸一样,说变就变,说停就停。这时空气变得更加清新了,仿佛还带着一股芳香。远处的山起雾了,像是穿上了一层层洁白的羽纱。雨过天晴,七彩的彩虹就像天空中美丽的七彩绸。树叶上的露珠像个淘气的小娃娃,迫不及待地要看看外面的世界有多大呢!云散了,太阳出来了,大地万物像滤过一样,清新的空气,还带着一股芳香……

  在讲正文之前,我们顺带说一个话题——为孩子输入正能量。先讲一个故事:一对夫妻,男人过生日,女人为男人买了一件很贵的衬衣,结果男人抽烟不小心,把衬衣烫了个洞,你会怎么办?

  综合一下,有三个答案。第一个答案:破口大骂,骂完以后,口就破了,火就上了,嘴里就起泡了;第二个答案:没有破口,但破了财——不声不响重新买一件;第三个答案:一个很聪明的答案,在烫了洞的地方,重新绣上一朵象征着爱情的玫瑰花。

  我们先来说说,故事的第一个答案会怎么样演绎:您在生气、在破口大骂,先生呢,也在生气,说不定也会破口大骂。您骂:这个小挨刀的,怎么不注意?先生也就回应:您个遭万箭的,我不注意了,你看怎么办?结果是你一言,我一语;你一拳,我一腿,事情的发展就越来越糟。

  再说第二个答案,没有破口,但却破财。虽没破口,但是因为破财,心里也别扭啊。情况的演绎是——没有明枪,只有暗箭;没有明火,只有暗光;没有明战,只有暗斗;没有正面交锋,只有潜伏。说不定哪一天,又因为什么事惹火了您,结果是新仇旧恨、新账老账一起算喽。

  第三种答案,那就是聪明。衣服破了,就补衣服;不要衣服破了,口也跟着破了。先是衣服破,然后是嘴破,嘴一破,心就碎了。所以第三种办法聪明。我们再来演绎一下:衣服破了,太太在衣服上绣了一朵象征感情的玫瑰花。然后:“亲,来试试,看看好不好?”先生看到太太,非但没责怪,还“亲、亲”地叫着,于是回应:“肝,很好,不破不立,不破不绣,绣了才好。”于是,一个亲,一个肝,一个肝,一个亲,亲亲热热,热热亲亲。

  通过这样一件事,要有启发:一件事本身是没有破与不破、好与不好的。如果您往消极了去思考、去行动,那得到的就是一个恶性的循环。恶性的循环,就是你一拳,我一脚;你推我一下,我搡你一把。如果您是积极地去思考,去行动,那得到的将是一个良性的循环。良性的循环,就是你一亲,我一肝;你喂我一口蔬菜,我喂您一口大肉;您投过来的是桃,我报过去的是李。

  还有一对夫妻,先生请朋友同事来家里吃饭,太太做菜做饭,结果把面包给做糊了、焦了。您是先生的话会怎么做?

  答案也是三个。

  一个恶性的循环:先生一看这糊面包,气不打一处来,说太太笨、说太太傻。然后太太一听,就急红了眼:老娘一大早起早贪黑,排队买菜,一只手拿鸡,一只手擒鸭,背后还背着个胖娃娃。现在做出来了,你还说老娘这不行,那不对?再往下演绎,说不定一个掀桌子,一个撩板凳,就成了恶性的循环。

  第二种情况,就是冷战潜伏。但终有一天,不在沉默中结束,就会在沉默中爆发,新仇旧恨、新账旧账,外加利息一并算来。

  第三种情况,先生很聪明。当着客人的面讲:我太太就知我最爱吃糊面包。于是,别的不吃,就挑最糊、最苦的面包吃,这就是一个良性的循环。于是,在以后先生再请朋友来家里吃饭的时候,太太不仅会做鸡做鸭,还要做牛做马。

  通过这两个故事,要明白一个道理:一件事情本无好与坏,心态决定一切。好的心态,就有好的行为,好的行为,就会有良性的循环;不好的心态,就会有不好的行为,不好的行为就会有恶性的循环。生活本身无意义,甚至可以说,生活一点意义也没有。您让生活有积极的意义了,生活才有积极的意义;您让生活有消极的意义,生活就只有消极的意义了。

  如何让自己有一个好的心态?如何让一切进入一个良性的循环呢?就是正知、正见、正能量。生活不如意的时候,我们说生活是个屁,一放就轻松了;生活如意的时候,我们说生活是一杯茶,慢慢地欣赏品味。总之,我们要为所面对的一切,输入正面的能量,让我们面对的一切,进入良性的循环。

  回到要讲的正文上来。就孩子的学习和作文辅导,我们同样也有三个方案。一个方案:是负能量的、消极的、恶性循环的。当孩子作文写不好的时候,我们就说:你真笨、你真傻、你真蠢,你一点也不如别人。反过来,孩子也会以其人之道,还治其人之身:你不笨,怎么会让我笨?你不傻,怎么会让我傻?都在拼爹,您却在拼我?所以“亲子”的结果就是亲妈,“轻子”的结果就是轻妈。恶性的循环,您也生气,孩子也生气,结果大家都生气,后果很严重。

  还有一个方案,就是冷战潜伏:孩子我行我素,您当甩手户主。虽然短期内不破口、不上火、不拉肚,但是,严重的后果出来了,双方口腔溃疡,窜稀拉肚。

  第三个方案,那就是为孩子输入正能量,步入良性的循环。怎么输入正能量?激励加鼓舞,可以轻视作文,但不能轻视孩子。

  如果每次让孩子写作文,我们自己一脸的严肃,那孩子还不就跟“五花大绑上刑场”一样?如果每一次写作文和辅导作文,都是在水火不容中、在“被告”与“原告”中进行,那还不如让作文见鬼去呢。正能量,就是让人步入良性循环,进入良性循环,就会是“当牛做马”也愿意,“不待扬鞭自奋蹄”。夜晚来临的时候,我们带着孩子寻找一个一闪一闪的、哪怕是很微弱的星光,黑夜就不黑——这就是正能量;如果我们带着孩子说这也黑、那也暗,即使月光皎洁、路灯长明,那黑夜依然是黑夜——这就是负能量。

不够精彩?再来一篇
我要点评:良性循环,为孩子输入正能量
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved