欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 文明之花的绽放_1000字

文明之花的绽放_1000字

2012-06-11

作文网专稿 未经允许不得转载

  文明是一朵花,它是默默无闻的,但绽放开了是那么的绚丽。它会在哪儿呢?——题记

  难忘上周末的灵岩山游玩。

  我们是来踏青的。一家三口,带着零食,脸漾笑意,心情像头顶上的飞鸟,自由快活。大自然总是慷慨的,让我们看到了婆娑摇曳的竹林、翠色欲流的茶园、姹紫嫣红的野花……

  看前面,随路蜿蜒的,是一路的小野花,像无数只神秘的眼睛召唤我们前行。偶尔有黄色的不知名的花挤在它们队伍中,花瓣要大一些,茎要高一点,好像高高地举着手热烈地向我们打招呼。

  阳光随意地洒着,春意随意地氤氲着。在大自然的怀抱,大人们就都成了小孩,放声大笑,无拘无束。

  快到亭子时,我看到亭边的爷孙俩了。一老一少,登山者的打扮,但各背着一个小竹篓,手拿长木夹,不时弯腰劳作,缺少一般游客的光鲜富足和轻松惬意,他们在干吗呢?

  走近一些,老人六十多了吧,炯炯有神的眼睛,饱满的脸上牵着淡淡的皱纹,头上有几丝白缕;小孩满脸稚气,红润的脸上一双好奇的眼睛,一笑起来,两颗虎牙脱盈而出,淡淡的酒窝让人陶醉。仔细一看,噢!他们原来在清洁垃圾。

  这时,小孙子发现树上挂着一只白色塑料袋,这可是他们工作的内容之一。小孩连忙跑过去,可惜人太矮,够不着,急得他“哇哇”大叫。老爷爷马上赶过去,也够不着。那只白色塑料袋,在春风的吹动下,张得鼓鼓的,像一面胜利的旗帜,在爷孙面前耀武扬威。

  坐在地上的小孩“嗖”地站起来,如一只小猴子爬起树来,可是,那只塑料袋好像注定是难征服的,小孩爬了一会便掉下来。爷爷使了个眼神,小孩拿过长木夹爬起树来,爬了一会,他便用木夹够袋子,一点,一点,到了,到了!我们远远地看着,心里揪着,最终欢呼了。抱在树上的小孩,脸上笑开了花……他自己不正是一朵花吗?他是开在春天里最有希望的一朵花!

  小孩跳下树,把胜利的果实装进背篓;爷爷满意地摸摸他的头,继续赶路。

  那些一边吃一边乱扔的小孩,那些满口脏话的青年,那些为了一点鸡毛蒜皮就动不动破口大骂的大人,那些丑陋的面孔啊,应该全部留在已经逝去的冬天,封冻、埋葬!

  望着他们渐行渐远,直到我的眼前只剩下一片花,一片绽放于山野之中的文明之花……

 

    浙江宁波象山实验小学五年级:沈家毅

  点评:本文从写一对爷孙俩卖力维护旅游景点的环境卫生一事中,突显了讲文明的重要性。开头写出了优美惬意的环境以及游人们陶醉山景之中的欢畅淋漓,渲染了人与景和谐相处的重要性,为爷孙俩劳作捡垃圾做铺垫。本文语言文字优美且活泼,细节描写的恰当使用,使本文显得非常生动具体,写得很棒哦!

  点评老师:成婧老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:文明之花的绽放_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved