欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 名师辅导:中考作文要闪现思维个性_1500字

名师辅导:中考作文要闪现思维个性_1500字

2012-06-11

  近几年的中考作文越来越注重学生思辨能力的考查。这也是学生展示自己独特个性的平台。一篇优秀的中考作文,或在构思上,或在结构编排上,或在语言的表达上,一定有他自己独到的东西,否则不会在千军万马中,独树一帜,脱颖而出。那么,怎样才能让自己的作文闪现个性化的光辉呢?

  一、构思要新颖,立意要高。

  例如:请以“告别”为话题写一篇文章。

  构思要新颖,首先要把思路打开。不要将思路只局限在人与人之间的告别。对“告别”应从多方面、多角度构思,要有自己独特的理解。例如:“告别自卑”“告别寂寞”“告别陋习”“告别昨天”“告别童年”“告别英雄”“告别内心的愁思”“告别我可爱的故乡”“告别狭隘”“青春是一场盛大的告别”“告别,不是遗忘”“告别是一种胆魄”“告别旧的,才能创造新的”“告别悲观”“告别粗糙的过去,日臻完善的开始”等方面都可入题。如果只写亲人之间、朋友之间的分别,似乎立意太浅。怎样才能使立意高远呢?要动脑深入挖掘。例如:“告别童年”一文将立意定为“尽管我不想告别,尽管我有太多的不舍,太多的无奈,可我还是要告别它。因为只有告别了它,我才会告别青涩,走向成熟;告别了它,我才会真真正正地长大”。再如:“告别,是过往的祭奠,亦是未来的起程”“只有敢于告别旧事物,才能创造新事物,以推动社会进步。”这些语句使文章既情真意切,又极富哲理,处处闪现思想的光辉。

  二、对问题自己要有独特的理解和看法。

  越是看着好写的话题,我们越不容易冲出藩篱,展现自我个性,因此常常被埋没或当了别人的分母。所以,越是大家都认为好写的话题,越要有自己与众不同的东西,这样才能吸引阅卷人的眼球。例如:以“精彩”为话题写一篇文章。该例文中就处处闪现作者独特的个性光辉。

  精彩由你定义

  精彩是什么?提到这个词,我们会一下子联想到那些伟人、名人、风云人物,似乎只有他们才能创造精彩,精彩似乎离我们很远。其实,精彩可以由你创造,由你定义!

  袁腾飞,北京四中一位普普通通的中学历史老师,却被网友称为“史上最牛的历史老师”。2009年,袁腾飞又在央视十套的《百家讲坛》栏目开讲《两宋风云》,可谓大红大紫。他的学生们这样评价他:“袁SIR太牛了!历史竟然还能这样讲。他的课太精彩了!”同样,这也是所有他的听众的心声。原因是袁腾飞的语言十分诙谐,枯燥的历史竟能被他像说相声一样演绎。2009年,袁腾飞的新书《历史是个什么玩意儿》的封面上赫然印着一行大字:袁腾飞=郭德纲+易中天!所以,袁腾飞的精彩在于他的诙谐,他的创新。

  “马云是个疯子!”马云的一位朋友说,随后,他顿了顿又说:“但他疯得精彩。”

  当年,马云创业时全部家当只有50万元,十几个人挤在一间低矮的办公室内办公。当时的市场状况是这样的:EBAY公司垄断了80%的网上业务,20%则由无数个公司在争夺。一天中午,马云忽然跳上办公桌,挥着拳头大吼:“EBAY吗?好,我们就抢它的地盘!”于是,2004年,淘宝网出现在人们的视野中。看到今天淘宝网如此成功,马云的朋友们感叹马云当年疯得精彩。所以,马云的精彩之处在于他的豪气,他的胆识。

  袁SIR、马云,当年都是一个普通的小人物,但他们都创造了自己的精彩,他们用自己的成功重新诠释了精彩的定义。

  由此看出,人,不一定要多伟大,多崇高,但一定要活得精彩。其实,并不是只有伟人、名人才能创造精彩的人生,我们这些平凡的普通人一样可以创造精彩的生活。因为生活本就缤纷多彩,生活本就精彩至极。只不过,我们大多数人都不曾发现罢了。

  同样,我们的生活中也有许多精彩。但我们对于精彩的定义太高。有时,我们在一次考试中取得了进步,那一刻就很精彩;有时,我们准确地投进了一个篮球,这一刻同样也很精彩;有时,我们在课堂上回答出一个有难度的问题,赢得满堂喝彩,那一刻就是最精彩的!我们的精彩,也许就在于一时的成功,一刻的努力有了回报,甚至有时就是那么一点点的运气。

  所以,精彩由你定义,就让我们用自己的双手打造属于我们自己的精彩人生吧!

  名师指导中考前的黄金提分点

  还有不到20天的时间就要中考了。重温基础知识、做中等难度的题……是这时考生们最常做的功课。虽然中考是一次学业水平考试,没有高考那样的难度,但在这一阶段的复习,考生们还是希望能巩固好关键提分点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师辅导:中考作文要闪现思维个性_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved