欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2012年中考作文必备备考指南_1500字

2012年中考作文必备备考指南_1500字

2012-06-11

 “写作教育应切近学生实践,让学生易于动笔,乐于表达,应指导学生存眷实际,酷爱生涯,表达真情实感”,这是新“课标”倡议的写作根本理念。连系近几年当地区中考作文开展趋向,我们很轻易看出中考作文命题集中指向“课标”。因而,中考作文备考就要具有“课标”认识,我们只要吃透“课标”精力,中考作文温习才干收到事半功倍之效。

  一、掌握写作内容

  在写作内容上,我们要以切近生涯为指针,以书写体验与感悟为重点,让作文富有生涯气味,充溢真情实感。为此,作文练习内容可集中指向以下三个方面:(一)“生长感情”类。如2009安徽中考作文题《师生之间》、2011年安徽中考作文题《在我们这个春秋》,或如“感恩”、“友情”等话题。这类文题切近生涯、存眷生长,指导学生存眷情面中美妙的事物和美妙的感情。(二)“社会生涯”类。如以“中国航母首航”、“调和”、“低碳”等为素材的命题作文,意在指导考生存眷社会生涯,站在时代的高度,写出新奇而大气的文章。(三)“想象立异”类。比方《心中的彩虹》、《窗》、《生命》、《绿叶》等,写作此类作文须化虚为实、虚题实写,选择最合适本人的角度切入,写出具有构思的文章来。

  二、紧扣写作题型

  在题型上,要依据当地区的常用题型,研讨其写作办法,并进行有针对性地练习。纵观近几年安徽省中评语文试卷,作文命题首要有如下两种题型。(一)命题作文:重点练习审题才能。在作文之前,必然要养成仔细审题的好习气。细心剖析标题,要明白标题中各个语素的明示信息,发掘其隐含信息,精确掌握标题规则的写作局限和写作重点。如2011年安徽中考作文题《在我们这个春秋》,个中“我们”限制了对象;“春秋”,专指考生十五六岁这个春秋段。“在我们这个春秋”,考生对生涯、对生命、对天然、对社会一定有一些观点、有一些了解、一些感悟,总有一些阅历让你难忘,所以说大局部考生都能有感而发。(二)半命题作文:如2010年安徽中考题“不会变的是”。这类文题要重点练习拟题才能,让作文题目“靓”起来。补题时,要依据本人的人生体验和生涯积聚,打破思想定势,补出本人熟习的标题,最有掌握、感悟最深的标题,最轻易写出新意的标题。只要如许,才干扬己所长,把握自动。要防止呈现如下状况:一是拟题相同,毫无特性;二是拟题广泛,难以下笔。如以“___如斯漂亮”为题,《人生如斯漂亮》、《天然如斯漂亮》这类拟题涵盖局限过大,难以掌握。因而,在给半命题作文拟题时,须积极进行发散思想、逆向思想,多方位、多角度“反击”,力争拟出一个切体、求真、有“趣”的“亮丽”题目来。

  三、接纳分歧的练习方法

  为了提拔写作才能,在练习方法上可以多样化。(一)展开全程练习,可从中考作文评分的若干方面(如立意、选材、构想、言语、书写等)一一进行练习,使作文到达“精确、标准、活泼、新颖”的要求。(二)展开部分练习,首要是开首、结束、过渡、细节等影响中考评分的要害部位,有针对性地强化练习,力使开首耀眼、结束嘹亮、过渡天然、细节精巧。(三)展开立异练习。考前要增强对“精”、“深”、“活”、“新”等方面的练习,以便做到平中见奇,同中见异的结果。

  除此之外,中考作文还须有亮点,以吸引阅卷教师的眼球。可从如下方面打造亮点:1、综合运用多种表达方法。2、灵敏运用倒叙、插叙、倒叙等记叙办法。3、“刷新”作文言语,如从用语的新颖、句式的别致、修辞的运用、炼字造句等方面来美化自我的言语。在有亮点的还,还要留意一些细节,如:篇幅以550—600字为宜(规则“不少于500字”);段落数目以4-5段为宜;书写标准,卷面整洁。备考时还可以把全年甚至初中三年本人写的作文(包罗模考作文)全拿过来看一遍,剖析得掉,总结作文规则,做点修正原作的升格练习。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年中考作文必备备考指南_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved