欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012湖南高考同题作文_3000字

2012湖南高考同题作文_3000字

2012-06-08

  请你一定紧握希望

  曹萍波

  2009年考生,湖南商学院大三学生

  看到这个与手相关的题目,我一瞬间记起我的高中班主任给我的一句话:即使你一无所有,请你一定要紧握希望。我一直不忘这句话,它时刻在我对生活丧失耐心与气度的时候提醒我:相对于我心里的千军万马、豪情万丈,给予自己所处的生活稳定的希望才是更珍贵的。

  电影《肖申克的救赎》里有一句台词:“记着,希望是件好东西,没准儿是件最好的东西,而且从没有一样好东西会消逝!”有这样一则故事:从前,一个年轻人问一位得道禅师:“世间真的有希望吗?我真绝望于我的贫穷与凄苦。”禅师让他伸出手,摊开他的手掌说:“这道是你的生命线,这道是你的事业线,这道是你的家庭线,然后把手攥起来,你知道你的希望在哪里了吗?”年轻人恍然大悟,希望就掌握在他自己手中!

  太久以来,我们被灌输的就是如何去成功,这种教育理念下出来的孩子特别容易丧失温情和希望,古人云“风花雪月本闲,而劳攘者自冗”,用劳者的心,是体验不到天赐大美的。拿生活来说吧,生活在多雨的长沙,总有种被当鱼养了的感觉。

  但即便如此,生活仍然充满希望,比如我曾经在一个下雨天,看到一个年轻女孩伸出手,为一只狗撑伞;我曾经在湘剧院门口,看到一个小女孩伸出白嫩的小手,给一个行乞的老人送一块西瓜;我经过韶山北路上的维一星城,棕榈高耸巍然,放眼尽是生命的全新颜色和野性,就像一种笃定而不动声色的高贵,在春阳下耀眼。偶然某次低头的时候,还惊觉满城花开正好,树木在微微躁动的空气里,和着尘土的嚣声,微微地笑着。

  生活其实就是这样,需要人们怀着希望去体验,我常常这样想:在每一段焦躁的行程中,我是不是正路过猴子石大桥呢?是不是正在湘江边匆忙前行呢?是不是去了桃子湖或者青竹湖呢?是不是正忽略了桐梓坡路旁的迎春花呢?又是不是忘记抬眼看看学院内的高大樟树呢?是不是能够恍然感受到,春风像是一只手,正在轻轻拂过面颊,拂过这座庞杂尖利的烟火城呢?

  每一个人存在于这个世间,最美好的状态应该是:每一天都过了,每一天似乎也都错过了,静候时日,后来又认为每一天都是这样的。最好的生活是怀着希望慢慢变老。所以再复杂也要看到恒定的希望,无论生活抑或命运对我们做多少手脚。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012湖南高考同题作文_3000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved