欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:孔子东游的故事

哲理故事:孔子东游的故事

2012-06-08

  话说孔子东游,来到一个地方感觉腹中饥饿,就对第子颜回说:“前面一家饭馆,你去讨点饭来”颜回就去到饭馆,说明来意。

  那饭馆的主人说:“要饭吃可以啊,不过我有个要求”

  颜回忙道:“什么要求?”

  主人回答:“我写一字,你若认识,我就请你们师徒吃饭,若不认识乱棍打出”

  颜回微微一笑:“主人家,回我不才,可我也跟师傅多年。慢说一字,就是一篇文章又有何难?”

  主人也微微一笑:“先别夸口,认完再说”说罢拿笔写了一“真”字。

  颜回哈哈大笑:“主人家,你也太欺我颜回无能了,我以为是什么难认之字,此字我颜回五岁就识”

  主人微笑问:“此为何字?”

  回曰:是认真的“真”字。

  店主冷笑一声:“哼,无知之徒竟感冒充孔老夫子门生,来人,乱棍打出”

  颜回就这样回来见老师,说了经过。

  孔老夫子微微一笑:“看来他是要为师前去不可”说罢来到店前,说明来意。

  那店主一样写下“真”字。

  孔老夫子答曰:“此字念‘直八’”

  那店主笑到:“果是夫子来到,请”就这样吃完喝完不出一分钱走了。

  颜回不懂啊,问曰:“老师,你不是教我们那字念‘真’吗?什么时候变‘直八了?’”

  孔老夫子微微一笑:“有时候的事是认不得‘真’啊。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:孔子东游的故事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved