欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:寻找圣人

哲理故事:寻找圣人

2012-06-08

  1947年,美孚石油公司董事长贝里奇到开普敦巡视工作,在卫生间里,看到一位黑人小伙子正跪在地板上擦水渍,并且每擦完一块地板,就虔诚地叩一下头。

  贝里奇感到很奇怪,问他为何如此?黑人答,在感谢一位圣人。

  贝里奇很为自己的下属公司拥有这样的员工感到欣慰,问他为何要感谢那位圣人?黑人说,是圣人帮着找了这份工作,让他终于有了饭吃。

  贝里奇笑了,说:我曾遇到一位圣人,他使我成了美孚石油公司的董事长,你愿意见一下他吗?黑人说,我是位孤儿,从小靠锡克教会抚养,我很想报答养育之恩,这位圣人若使我吃饭之后,还有余钱了却心愿,我愿去拜访他。

  贝里奇说,你一定知道,南非有一座很有名的山,叫大温特胡克山。据我所知,那上面住着一位圣人,能为人指点迷津,凡是能遇到他的人都会前程似锦。20年前我来南非的时候登上过那座山,正巧遇到他,并得到他的指点。假如你愿意去拜访,我可以向你的经理说情,准你一个月的假。

  这位年轻的黑人在30天时间里,一路披荆斩棘,风餐露宿,过草甸,穿森林,历尽艰辛,终于登上子白雪覆盖的大温特胡克山,他在山顶徘徊了一天,除了自己,什么都没有遇到。

  黑人小伙很失望地回来了,他遇到贝里奇后说的第一句话是:“董事长先生,一路上我处处留意,直到山顶,我发现,除我之外,没有什么圣人。”

  贝里奇说:“你说得很对,除你之外,根本没有什么圣人。”

  20年后,这位黑人小伙子做了美孚石油公司开普敦分公司的总经理,他的名字叫贾姆纳。2000年,世界经济论坛大会在上海召开,他作为美孚石油公司的代表参加了大会。在一次记者招待会上,针对自己传奇的一生,他说了这么一句话:您发现自己的那一天,就是您遇到圣人的时候。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:寻找圣人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved