欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:互动的怀疑

哲理故事:互动的怀疑

2012-06-08

  船夫一大早就因为一件小事和妻子吵了起来。结果越吵越凶,妻子后来竟然把一个暖瓶摔到了地上。船夫生气极了,他不再理会仍在哭闹的妻子,他觉得妻子真是不可理喻,他甚至想这样的日子真是过到了头。这样想着,船夫一气之下就把家里的5000元现金放在了衣服里。如果妻子不向我道歉,那我就在外面住下来,不再回家,他想。

  船夫就这样带着一肚子气去岸边了。生气归生气,可是生活还要继续。船夫刚到岸边就有两个年轻人雇了他的船。这两个年轻人上了船就发现船夫的神色有些不对劲,他一直板着脸、皱着眉头,看上去有些可怕。“难道上了贼船?听说江河边有很多强盗出没,他们假扮成船夫专门劫乘船人的财物,然后再把乘船人扔到江里淹死。”两个人这样想着,不由得害怕起来。他们刚刚从城里干活回来,好不容易挣到的几千块钱全都带在身上。这可是他们一年的全部收入啊,如果被强盗抢了去,那家里等着用钱的父母和妻儿可怎么办?况且如果就这样被强盗杀害,自己更是死不瞑目。于是两个人开始小心翼翼地商议应该如何对付这个身体强壮的船夫。

  开始时船夫心里一直在想着与妻子吵架的事情,本来就是因为一点小事,自己为什么要发那么大的火呢?想到妻子平时为家里操劳,船夫更是后悔不已。他想等送走这两位客人,他一定要赶快回家去向妻子道歉。这样想着,船夫就抬起头来使劲划船。可他看到两位乘客背对着他鬼鬼祟祟地在商议着什么,难道这两个人是坏人?越看这两个人越不像好人。自己当初只顾着和妻子生气了,一直没注意这两个人是如此可疑。而且家中的5000元钱也全被自己带在了身上,船夫真是后悔至极!

  两位乘客看到船夫的表情更加难看,心里更是害怕。可是他们互相鼓励不要害怕,要镇定。其中一个矮个子想到自己为儿子买了一枝玩具手枪,于是拿出来壮胆,另一位高个子则故意大声暗示自己有十几个弟兄在岸边接应,如果到时候看不到他们上岸就会找江上的船夫算账。

  船夫听到他们恶狠狠的话吓了一大跳。可是他也绝不能轻易放弃反抗,如果钱被这两个人抢去的话,那自己就更对不起妻子了。他这样想着,不料因用力过度将手中的船橹“咔”的一声就折成了两截。他一手拿着一半船橹怒视着两位乘客。船夫的这一举动吓坏了两位乘客,可是他们也不愿意就此将自己辛辛苦苦赚来的血汗钱拱手相让。于是他们决定做最后的一搏。高个子乘客相对来说比较有力气,于是他站起来做了几个功夫招式,然后用力一掌劈向船舷。船开始剧烈地摇晃,此时船夫想到了一个不得已的办法———跳船,也许只有这个办法可以逃生。两位乘客虽说游泳的技术不好,可是此时也顾不得那么多了,在船夫跳船的那一刻他们也纵身跳到了江里。

  双方都感到纳闷,怎么不见对方抢钱,反而跳进了水里呢?矮个子乘客的水性不好,刚游了几下就大呼救命。高个子一边在水里扑腾一边求船夫饶过他们,并说他们愿意将身上的钱全部交出来。船夫还没弄清是怎么回事,可是想到救人要紧,于是把两位乘客一一救回船上。上船以后经过一番解释,三人才知道这是一场误会。大家不由得感慨:“误会的根源就是彼此怀疑。一次误会差点使三人都不明不白地丧命。”

  相互怀疑常常会使人际交往形成一种恶性循环,许多原本很好的人际关系就是这样被破坏的。人际交往永远都是相互的,你给予对方真诚,对方也会与你坦诚相见;你向别人施以怀疑,那别人对你同样不会信任。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:互动的怀疑
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved