欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:以人格魅力赢得朋友

哲理故事:以人格魅力赢得朋友

2012-06-08

  皮西尔斯一向快言快语,遇到不平之事他总要站出来维护公正。每当对别人的所作所为感到不满时,即便对方身为豪门权贵,他也要毫不客气地加以批评。正是这种直率的性格使他得到了许多人的信赖,同时也得罪了很多人。

  在一次对国王镇压人民的暴行进行批评之后,他被国王的卫兵抓到了都城的监狱。在皮西尔斯接受审问的时候,由于他坚决不肯承认自己的批评是错误的,更不愿意向国王道歉,所以被深深激怒的国王要判处他死刑,并且一个月以后就要执行死刑。

  皮西尔斯被打入了冰冷的死牢,他丝毫不后悔自己此前的所作所为。他惟一感到遗憾的就是家中年迈的父母没人照顾,而且在临死之前还有许多亲人没有见到。他又想到自己欠下两位邻居的钱还没有来得及归还,这些事情应该在自己临死之前都有个交待的。于是当国王最后一次问他还有什么要求时,他请求国王,让自己回家乡一趟,向家中的亲人和朋友告别,再料理一些必须料理的事情,并且向国王保证,自己一定会按时回来伏法的。

  国王听到皮西尔斯的请求之后从喉咙里挤出一声冷笑:“哼哼,你是想趁机逃命吧,我为什么要相信你的话?”

  皮西尔斯答道:“我以自己的人格向您担保,我保证会回来伏法。”

  国王依然不相信:“如果我放你回去,到时候你却不回来伏法,那我到哪里去找你的人格?你就安心等着被处死吧!”

  国王的话音刚落,就有一个年轻人走上前对国王说:“国王,我愿意代替我的朋友皮西尔斯坐牢,等到他从家乡办完事回来以后您再放我。”这个年轻人就是皮西尔斯的一个朋友,名字叫达蒙。

  国王感到不可思议,竟然有人为一个死囚做担保,而且是以自己的自由和生命为抵押。不过他仍然有点不放心,他问达蒙:“如果皮西尔斯没在规定的时间内回来呢?”

  达蒙回答:“我知道他一定会回来的,因为他从不失信。假如他因为有事耽搁不能按时回来,那我情愿代他受死。”

  国王不由得感到一种震撼,不过他也彻底放心了,就放皮西尔斯回家。达蒙则留在了死牢。

  十天过去了,半个月过去了,二十天过去了……再过两天就是执行死刑的时间了,可是皮西尔斯还是没有回来。国王派重兵看守达蒙,可是他看到达蒙根本就没有逃跑的意思,而且达蒙也并不为皮西尔斯没有回来的事情着急。国王看着达蒙故意说:“你替他在这里受死,可是你的朋友却早已经逃得远远的了,他不会回来了。”达蒙回答:“我相信皮西尔斯的人品,如果不相信他,我也不会做这件事情。如果他不能准时回来,一定是遇到了解决不了的问题。”

  两天之后,皮西尔斯还是没有回来,国王决定处死达蒙。达蒙也做好了死的准备,不过他一点也不悲伤,因为他是为崇高的友谊而献身的。国王派狱卒前去带达蒙上刑场,可是刚走出王宫的狱卒却带着皮西尔斯返回来了。皮西尔斯回来了,由于路上遭遇了暴风雨,海上的船都不能起航,所以他耽误了行程。“幸运的是,我终于准时赶回来了”,他说道,然后他又向自己的朋友达蒙表示感谢。

  国王此时的感触比当初达蒙站出来代替朋友坐牢时更为复杂。他决定收回处死皮西尔斯的命令,而且还把皮西尔斯和达蒙都放了。当皮西尔斯和达蒙向国王告别的时候,国王说:“我真心希望也能有像你们一样肝胆相照的朋友。”

  金钱或权势换不来肝胆相照的朋友,只有崇高的个人品质和人格魅力才能获得朋友的尊敬和信任。只有建立在互相尊敬、互相信任基础之上的朋友才是真正的朋友。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:以人格魅力赢得朋友
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved