欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:为别人打开一扇窗

哲理故事:为别人打开一扇窗

2012-06-08

  几年前,小爱德华·赛克斯在美国新泽西州为一家药品公司做当地的推销代理工作。他负责把该公司的产品推销到新泽西州的各个药店,然后从药店的销售额中收取提成。为了提高工作业绩,小爱德华不得不频繁地在新泽西州的各个药店来回奔波。与其他药品公司的推销员不同,小爱德华不会费尽口舌地说服那些药店的主人盲目地购买过多的该公司药品。这是因为大多数药品都是有一定有效期的,而且每类药品适用的人群的病症也各不相同,所以,即使药店的主人多购买此类药品会增加销售提成,但为了店主的利益,小爱德华也不会这样做。也正是因为长期以来都这样做,所以小爱德华拥有了许多忠诚的老客户。有时即使小爱德华时间太紧没来得及拜访他们,他们也会主动联系他,找他购买药品。

  每次小爱德华到药店的时候,无论药店大小,也不管药店每次购买药品的交易额多少,他都会非常热情地向店主介绍各种药品的药理和药性等,而且每次见到店主之前他总是先跟柜台的职员寒暄一番,同时还要向那些前来购买药品的顾客报以真诚的微笑。

  在一次拜访一家新开的药店时,小爱德华遇到了一位性格十分固执的客户。无论小爱德华怎样推荐本公司的药品,这家药店的主人都是一口回绝。最后小爱德华忍不住问,究竟是什么原因使得他如此坚决地拒绝这种药品。令他没想到的是,店主竟然这样回答:“我不是拒绝这种药品,而是拒绝你们公司的所有产品,因为贵公司的许多活动都是针对食品市场和廉价商店而设的,这对我们这样的小药店将产生很大的伤害。”听到店主这样的解释,小爱德华只好宣布放弃。不过在他临走的时候还是习惯性地与店员和店里的顾客打了一声招呼。

  接下来,小爱德华又到邻近的其他药店去开展推销。就在他拜访完一位客户准备离开时,他接到了那位坚决拒绝他们公司产品的店主电话。原来他又打算订一批货,而且数量还较多。当小爱德华问店主这是怎么一回事时,店主说是一位店员改变了他的主意。

  原来那位店员在来这家药店就职以前,常常在一家大药店购买药品。因为他的母亲常年生病,他对生活感到绝望。但是在一次购买药品的时候他遇到了正在大厅里等待店主的药品推销员小爱德华。当时正值药品涨价,他手中准备的钱已经不够给母亲买药了。小爱德华看到了处于窘境的他,不仅替他垫付了药钱,而且还给了他一个充满阳光的微笑。“要知道,正是这个充满阳光的微笑,使我心中的愁苦一扫而光,我从那时起决定自学药理知识,然后努力挣钱为母亲治病。现在我已经迈出了成功的第一步”,药店中的店员说起这话时脸上还洋溢着幸福的笑容。然后店员告诉店主:“这位药品推销员一定给很多药店的店员以及顾客都留下了深刻的印象,他所在公司的产品必定也会因为他的表现而引起人们的注意,所以和他做生意一定会有收获的。”

  店主听从了这位店员的建议,而小爱德华则增加了一位忠诚的客户。同时他也在一如既往地坚持与那些店员和顾客打招呼,并且奉上自己善意的关心和微笑。

  为别人打开一扇窗,自己就可以看见更完整的天空。人与人交往贵在相互宽容、相互体谅,要想得到来自他人的真诚友谊,首先你应该为别人付出更真诚的关爱。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:为别人打开一扇窗
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved