欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012新课标高考同题作文秀_3000字

2012新课标高考同题作文秀_3000字

2012-06-08

  河南省2012年高考作文题目

  船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

  考生根据材料自拟题目,写800字作文。

  今年我省的高考作文材料引起热议,专业作家和网友纷纷亮剑

  作文秀

  1

  船洞的本质

  乔叶(河南省作家协会副主席,文学院专业作家)

  这个小故事,我是把它当作寓言来读的。读后,脑子里油然而生的第一个念头是:穿过具象的表层,这个油漆工所补的那个船洞,到底意味着什么?

  在我的解析中,这个船洞,就是公共道德。

  这个油漆工,显然是个有公共道德的人。船底的小洞本不关他的事,可他做了。在他的意识里,修补这个小洞是他力所能及的最正常不过的事,所以,在面对老板的酬金时,他才会那么淡然地说是随手小事。

  但船老板显然不是那么想的。因为在他的定式思维中,这个洞该是修船工的事。所谓各门各道,隔行隔山。也因此,当这个油漆工突破他的定式思维做了越界的活儿,他才会惊喜不已,感恩戴德。

  像船老板这么想的人,一定很多。所以我们的城市道路才会三天两头被开膛破肚,因为下水道,燃气管道,自来水管道,暖气管道……每个管道都在各行其道;所以我们的食品安全才警报声声红灯闪闪,因为卫生、工商、税务、质检、商家……每个部门都在各行其道;所以我们的教育才会学生沉重老师痛苦家长(微博)焦虑:小学是素质教育,中学是应试教育,大学是放任教育,社会是功利教育……每个环节都在各行其道;所以我们的社会才有许许多多的问题:老人倒地没人敢扶,孩子被碾轧的时候路人漠不关心地走过,节水、节电、环保、垃圾分类、关爱艾滋病人……在绝大多数人的各行其道中,这些公共领域的事情,都不过是空空荡荡的口号或概念。而在现实中畅快运行的,则多是如此哲学:“事不关己,高高挂起”,“明哲保身,但求无过”,“咸饭可吃,闲事莫管”,对了,还有最经典的那句:“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜。”每当听到这样的话,我就想在后面接上两句:“大家都是这么想,所以大街格外脏。”

  ——如果没有任何可以预期的酬劳,如果单凭个人的自觉修为,在我们这个已经习惯了各行其道的国度,到底会有多少双手去主动修补那个船洞呢?

  答案恐怕很难看。

  从这个意义上讲,那个小小的船洞所意味的内涵,一点儿都不小。因为任何国家任何民族任何社会,也都仿佛是一艘船,每艘船的船底也都有或大或小的洞,那些个洞,可不是一个油漆工能够补得了的。如果坐船的人不齐心协力地补洞,毫无疑问,船一定走不远,且一定会沉。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012新课标高考同题作文秀_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved