欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 北大教授张颐武:北京高考作文题指向性太强

北大教授张颐武:北京高考作文题指向性太强

2012-06-08

  本报讯(记者张灵)昨天上午11点半,随着高考语文科目的结束,北京卷高考作文题也掀开神秘面纱。今年的试题是根据一段火车巡逻员老计几十年如一日坚持巡视铁路的故事为材料,让考生以此立意写一篇作文。部分语文老师表示,今年北京高考作文对考生来说不会太难,但写出彩并不容易,想得高分不易。

  语文考试刚散场,首师大附中一名考生王同学就兴奋地跟旁边的同学说:“作文题目的材料我在广播里听过!”原来,前不久一次偶然的机会,王同学搭乘出租车时,车里正在播一个“走转改”的节目,讲的就是深山里的火车巡逻员。生动的故事、平实的叙述让小王印象深刻。

  小王告诉记者,他自己选择的立意是“平凡岗位上的默默坚守”。

  西城区学科带头人、北京三十五中语文高级老师李爱东表示,今年的高考作文依然延续了北京特色。近年来,北京高考作文一直都是材料题。即便2009年出现《隐形的翅膀》这样的命题作文,但也是在给了一段材料的背景下,让考生来写作。

  精华学校语文主讲名师胡正伟认为,与往年相比,今年的题目得高分较难。“如果材料中给出若干关键词,考生就能有导向性;但今年明显是传统的材料作文,不像新材料作文一般可以随便找切入点。”

  胡正伟认为,“今年的题目与北京精神的精髓有异曲同工之妙,引导考生构建完善人格,出题水平不错。”他说,多数考生会写到“坚持”“奉献”“平凡中的伟大”等浅层角度,这样也就是二类文,想得高分,需要往深层写,比如探讨老工人的自我角色定位,抓住他的爱岗敬业特点;或是写他有丰富的精神世界,巡逻工的工作枯燥、压力大,但他从工作中获得满足,说明他安贫乐道。“如果我来写,主题会是‘慎独’,写中国传统文化中儒家推崇的文人操守,无论是否有旁人在场,都能呈现文明守礼、责任感强的社会人状态。”

  >>名人谈

  张颐武:指向性太强

  著名评论家、北大中文系教授张颐武表示,今年全国的高考作文有一个共同的趋势,即给出具体事例,引发学生的哲思。北京卷作文题目符合这个总趋势,对于考生来说,也比较容易写好,不容易跑题,但从技术上看,仍有探讨的空间。因为“火车巡逻员”这则材料的指向性太强,“责任”“坚守”“使命”都是高三语文备考中充分准备过的主题,不容易看出考生的水平,给考生提供的联想和发挥空间有限。

  “高考语文考查的应当是考生的语文水平、阅读修养,作文题目给出的角度应当更加丰富,提供更多的层次,把考生惯有的思路打乱之后,再看考生的基本功,这样才能区分考生的水平。”张颐武说。

  相比之下,张颐武认为,全国新课标的高考作文题“船主与油漆工”在立意的丰富性和层次上更胜一筹,“仔细琢磨可以发现能写的角度很多,但写透有难度,这样才能达到考查阅读修养和思维水平的目的。”

  >>考生反应

  “最美司机”写入作文

  对于给材料作文,大部分考生选择了议论文文体,“感恩”“尊敬”“责任”“平凡”成为考生选择最多的关键词。

  来自科迪实验中学的赵一帆同学告诉记者,他将作文的标题定为《值得尊敬的人》,因为材料中那名平凡的铁路护路员,让他联想到了最近备受关注的“最美司机”吴斌,所以他将吴斌的故事写入了作文。“总之这个作文题挺好写的,没有特意设陷阱,不太会跑题。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:北大教授张颐武:北京高考作文题指向性太强
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved