欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012年高考作文更贴近社会情绪

2012年高考作文更贴近社会情绪

2012-06-08

  今年国内各省的高考作文题,从题目上看会发现一些变化。与过去相比,抒情性的作文题几近消失,代之而起的是更多贴近现实、触及人生、催人思考的题目,如广东的《你想生活的时代》等。

  2012年各省市高考语文卷答完不久,最受关注的高考作文再次很快就出现在网上。似乎是英雄所见略同,一些网站竟不约而同地将广东高考作文《你想生活的时代》制作成高考作文专题的总标题。这是个非常耐人寻味的现象。

  就高考作文本身的功能来讲,无非是通过几十分钟的写作,考核考生的语文水平,即对文字的掌控程度,还有对社会生活的感悟和认知能力。但不容否认,题目对社会生活的涵盖程度越高,对考生的生活越接近,越有利于考生写作水平在短时间内得到充分发挥,如果作文题目总是云里雾里,就达不到这个目的。

  同时,高考作文虽然是给900多万考生出的,但透过高考作文的细微变化,可以体现时代的情绪和精神;通过高考作文题目的变化,也会影响和塑造时代的价值观。

  细细看完今年国内各省的高考作文题,仅从题目上就会发现一些变化,与过去相比,抒情性的作文题几近消失,代之而起的是更多贴近现实、触及人生、催人思考的题目,如陕西的题目是《危中寻机》,北京的题目《火车巡逻员的故事》,山东的“以孙中山箴言自拟题目”,广东的《你想生活的时代》等等。

  这类题目,很容易激起人的思考,切中当下社会的情绪,比如北京的作文题就很容易让考生联系到职业精神;重庆的作文题《拯救冷库工人》不但与职业精神相联系,还与社会上“最美的司机”等发生关联,与当下社会正在思考的道德建设相联系。这些问题都是当下社会的重大问题,高考作文里出现这类题目,本身就是引导学生们直面现实。还有广东的题目《你想生活的时代》,正是对当下社会现实的批评性思考,许多媒体将此作为报道主题,正显示出时代的共同情绪。

  一些作文题本身就非常富有理性,促使考生从建设性的角度思考现实问题。比如全国卷《细节决定成败》,湖北卷《书信可不可以替代》,天津卷《清水还是浊水》,等等。当下的时代理性精神有些欠缺,而非理性情绪过于泛滥。高考作文虽影响着参与高考学子的命运,也应具有引导更多未来考生的功能。未来的考生将通过对过去那些高考题目的思考和模拟写作,自然而然地接受这种理性和建设性思维的影响,使他们成为心灵更加健全的人。

  当然,我不是说高考作文非得与现实贴得很近,有一些心灵鸡汤的东西也并无不可,只要这些“鸡汤”能让浮躁的心灵安静下来,而不是鼓励虚假情绪的抒情,都是有益于社会的。前几年,一个上海考生写了农民工的孩子《他们》而成为满分作文,一时间与现实贴近的作文“很受待见”,这其实也是一种矫枉过正。高考作文考核的毕竟是语文水平,文章不单要直面现实,检验他是否具有公民精神,还要考查他的想象力和文字的驾驭能力,只要作文不要像很久以前那样不食人间烟火、远离时代、过度追逐理想、过度注重教化功能,鼓励学子们自由地思考和抒写,都是好的作文题目。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文更贴近社会情绪
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved