欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 船主和漆工的故事让学生有话可说

船主和漆工的故事让学生有话可说

2012-06-08

  本报讯高考语文科目考试已经结束,作文作为语文重头戏,受到广泛关注。昨日,记者特邀几位名师为大家点评今年河南高考语文作文。

  写作素材俯拾皆是

  “今年河南使用的新课标卷高考作文在大家的意料之中。”河南省实验中学高级教师、省学科带头人崔矿山说,《船主和漆工的故事》,是一则典型的材料作文,社会意义丰富,思想倾向鲜明,难易程度适中,学生有话可说。其审题立意有两个角度:船主和漆工。

  “从漆工的角度立意,可以围绕责任心、良知、与人为善、敬业等切入;从船主的角度立意,要建立健全对好人好事、见义勇为者进行保护、奖励、表彰等机制,形成良好的社会氛围和舆论导向,让好人不吃亏,让好人有好报,让好人有尊严。”崔矿山说。

  河南省实验中学高级教师、省学科带头人张定勇也表示,今年作文写作素材俯拾皆是。不必说“最美妈妈”吴菊萍、“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌……单是大家身边发生的好人好事就足以令人感动。

  张定勇说,写作时要想出类拔萃,需要注意以下几点:1.把握真善美的积极主题,因为材料对漆工和船主都持肯定态度;2.选择最擅长的文体,例如议论文;3.打造精彩文章,例如画龙点睛,闪亮开头,结构井然,前后呼应,卷面美观等。他还列出几个题目供大家参考:《勿以善小而不为》、《鲜花送英雄》、《举手之劳》和《暖》。

  有效审题就是抓主体

  郑州一中高三语文备课组长侯巍说,今年的新课标作文,是故事型材料作文。对于这类作文,最有效的审题方法就是抓主体对象,即故事的主角。

  “这篇材料的主角就是漆工,漆工在做好本职工作的基础上,能出于好心‘顺便将船上的漏洞补好’。当他得知自己的小小的善举,成了对别人的救命之恩之后,却显得那样平静。主体对象的行为正确就对其进行肯定,主角身上有优点就进行赞美,得出的立意就是最佳立意。”侯巍说。

不够精彩?再来一篇
我要点评:船主和漆工的故事让学生有话可说
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved