欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012云南高考作文点评:题目偏难 难在“挖掘”

2012云南高考作文点评:题目偏难 难在“挖掘”

2012-06-08

  6月7日上午,语文考试刚结束,走出考场的学生们就被记者们团团围住“探听”。

  “题目难不难?”“作文是写什么?”

  面对记者的问题,有考生直言,作文材料比较难解读,自己的题目写“偏”了;也有考生认为,题目不是很难,自己发挥正常。

  今年云南高考(微博)语文作文是2012普通高校招生考试全国卷(新课标)作文题,根据“船主与漆工”的故事写800字的作文。

  记者以此题目咨询了考点周围的几位语文老师,老师们的看法是今年的作文题目难度适中,解题的关键在立意的“挖掘”。

  老师们表示,今年的作文题目和语文考试的整体特点一样——相比于去年稳中有“变”,尤其是作文题目,今年和去年都是新材料作文题,不过去年的作文材料和热点时事结合度较高,考验学生根据热点发散思维的能力,而今年的作文题目更考验学生对材料深度的“挖掘”能力。老师们告诉记者,今年作文材料可“挖掘”的点很多,学生得分的关键在于“立意”的高低。由于可“挖掘”的点很多、存在着多种的“立意”,因此一些考生可能容易有写“偏题”的感觉,不过这样的感觉需要最后的阅卷结果来印证,学生的感觉不一定准确。

  大多数老师都表示,平时对于考生解读材料的训练并不少,对于学生把握今年材料的能力还是有信心的。

  语文题目难度适中答题时间比较充裕

  此外,在记者的随机采访中,部分受访学生认为背诵默写题目太难,有些生僻。对此,记者也咨询了几位老师,老师们则表示今年是云南采用“新课标卷”第二年,总的来看,这两次高考语文题目的题型和难度是差不多的,今年只能算略有变化。而有考生觉得默写较难,主要原因应该是准备不够充分,据老师们的了解,大多数学生觉得这次考试的难度、题型等跟平时做的模拟题和练习题差别并不大。

  而在考试时间方面,老师们和考生都反映时间算是比较充裕,考题基本都能在规定时间内作答完毕。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012云南高考作文点评:题目偏难 难在“挖掘”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved