欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012江苏高考作文点评:关系类话题的新追求

2012江苏高考作文点评:关系类话题的新追求

2012-06-07

  金陵中学河西分校钮勤章

  今天的江苏作文依旧在人文性圈子里打转,“拒绝平庸”之后的“忧与爱”,由自我的品性的张扬到对自我与外界的关注,我觉得这个变化,体现了命题者对于学生的价值观的评判走向一种新的境界——忧与爱中的人生态度与追求。

  新追求之一:内容广泛与深切。忧什么呢?爱什么呢?自然有两个维度与三个角度,内在的自我,外在的自然与社会。内在的自我可以回归到心灵,关乎心灵的成长乃当下教育之一大缺失,让学生说说内在的自我吧,他们有很多可以说的话,我们需要的是倾听。外在的自然,是关注我们生存的环境,外在环境越来越糟糕,GDP交换来的并不都是好东西,怎么不让我们忧虑呢,往日的蓝天白云青山绿水怎么不让我们热爱呢?而至于社会,爱与忧搅拌在一起,相信考生们一定有更多的感慨,爱我们的社会、民族,这是无条件的,怎么爱?却是个问题;爱的深沉,自然忧的真切!

  新追求之二:题目的张力。总体感觉,这是一个颇有张力的题目;无论是材料本身,还是“忧与爱”的概念本身,都显现出命题者的大气与深切的人文情怀;孟郊的亲情之“忧与爱”,艾青的国土之“忧与爱”,罗曼?罗兰的心灵之“忧与爱”,古今中外,无所不包。这自然也带来一定的切题难度,考生切题点不容易找。

  新追求之三:共融的关系。以前的作文题目很快能从概念上判断出关系来,对立、因果、递进之类,推敲一下,基本能确定是某一类的关系。但是,这次的“忧与爱”,概念上并无什么明显的关系,这就给学生一种创造的空间,让学生自己来搭建:“忧与爱”的并列,“忧与爱”的递进,“忧与爱”的对立……最后达成一种共融。

  新追求之四:悲悯的情怀。我感觉“忧与爱”在人心底里滋生出来的最高情感形态就是悲悯!悲悯,简单地理解就是哀伤而同情,最初用于佛家。悲者,慈悲也,对人间的苦难有一种博大的爱的眼光;悯者,同情也,这里的同情不是可怜,指对人间苦难中的人并不轻视蔑视甚至可怜,而是以感同身受的情感来看待。悲悯,是一种高尚的情怀,是哲人以大智大慧的胸怀来怜悯同情苦海中的世人。大智大慧者都是悲悯情怀施播者,他们承载着这个世界芸芸众生的苦难,为整个人类背负沉重的十字架,如释迦摩尼,如耶稣……他们是圣人!但是,凡人也应有自己的悲悯情怀啊!让世界充满爱,是爱;如何充满呢?是忧!当下的社会,太需要这份情怀了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012江苏高考作文点评:关系类话题的新追求
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved