欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012北京卷高考作文点评:心智成熟考生易得高分

2012北京卷高考作文点评:心智成熟考生易得高分

2012-06-07

  新东方优能中学、新东方在线网络课堂高考语文辅导名师国家玮老师,结合今年北京卷的作文题目,解析心智成熟考生如何更易得高分。

  国家玮老师自己参加过很多次高考阅卷,所以有很大的发言权,很多的学生写爱母亲,爱父亲,这无可厚非,抚爱、母爱是人生中重要的人生体验,然而高考找的是心智成熟的学生,他会爱更多的人,他考虑更多的问题,除了个体生命的问题之外,还有社会的问题。

  所以我们这次看到北京卷的材料,有很多不同的感受,讲述火车巡逻员老计的故事,他说老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。

  注意,这次题目要求考生从以下三个方面去进行题目分析,第一个,老计每天要走几十里路,这是一个你可以写的角度,第二个,火车经过时老计都会发自内心的严肃地去敬礼,第三个,汽笛声在老计的敬礼中渐行渐远。

  北京卷和其它地方的卷子有什么不同呢?如果大家还能记得2011年,去年的北京高考卷考的是诚信,这次考的是诚信特别相同的词就是责任,不管怎样,我个人的说法,都是“大爱”。

  北京卷一直坚守着一个传统,他希望我们的学生能够心智成熟,可能非常熟悉,但是很有道理,我们去买衣服,有两种人心智不成熟,这衣服一百,大哥,我求求你,一百;第二个人,一百,20,大哥,你得让我挣点钱,不行,就20,50卖你,不行,就20,好吧,就卖给你。

  第二种人和第一种人成熟在哪儿?他开始学会了一种东西叫质疑,鲁迅的文学为什么是最伟大的?鲁迅的伟大在于他质疑,他原来是根本不革命的,但是他一旦认定革命对中国是有希望的,所以他坚定革命,他会燃烧生命的代价去守护他唯一的信念。

  为什么写出的文章,他是50分,他是30分,因为他心智成熟,从质疑中开始,他还写到爱,有的同学觉得写奥斯特洛夫司基写出来很没面子,但是这种东西写出来都是满分。你成长当中会告诉你,其实有很多不真、不美、不好的东西,但是一个心智成熟的人,即便这个世界有许多不真、不美、不好,但是我依然相信我当年的理想是好的,所以我要坚守着我自己的爱。

  所以北京卷这几年为什么这么多东西?原因它充满了文气,充满了对生命的关怀,大家注意这些关键词,文气、生命,我们迅速回来看看这个老计的故事。

  老计每天在深山里走几十里,为什么北京卷出在深山里,为什么北京、广州卷关心这些东西?语文关注的是生命个体在过渡化发展的现代化背景下,如何处理个体思想。随着社会不断进步,现在手中有材料的同学可以看一下2010年的卷,题目叫《灯火》,那时候我们小时候在煤油灯下读书,随着社会的进步,我们也不可避免失去曾经美好的东西。

  为什么老计看到火车声,他们越鸣越远,远离了老计工作的地方,社会在快速发展,火车是什么?是快速的、便捷的,到现代化,火车拉来的是现代文明,可是现代文明带来越来越多负面的东西,比如人与人之间慢慢越淡漠,但是老计要敬礼,去年的诚信的问题,今年的责任问题,我可以告诉你明年还是这样,为什么这么多年坚持材料作文?材料作文告诉你是一个事,而不同的反应就可以判断这个人是否成熟,通过买衣服的大哥一样,通过买衣服的反应就可以看出他是否心智成熟。

  牛人会告诉我们,老计在深山巡逻,老计代表是最纯最美,还没有被钢筋水泥,没有被现代化社会所掩埋到的纯美感情,他可能都会向每一辆列车敬礼,人生在没有现代化之前那种纯美、朴实,这样的朴实可能在北京、上海、广州这样的大城市当中正在渐行渐远。

  这就是这两年北京卷为什么一定要考材料作文,就是判断你的心智,判断出哪些学生可以去大学深造,而有些学生就不必了。说感情真挚就是好文章,写你的生活就是好文章,错了。诗人和文学家是这样,他们从来想说我爱你的时候,他们一定都会说“月亮代表我的心”,只会空喊的,只会写周边,你妈爱你,你爱你妈的人肯定是不行的。

  一个18岁的人,你们思考的问题如果还只是自己的一亩三分地,这一定不是一个心智成熟的状态,他可能在思考一个问题,我们日益生活在物质现代化时代,但是我们精神现代化了吗?我们的心灵是否也与这些最高科技的东西与时俱进?还是我们在退化,老计的行为向我们城市中的人说明了什么?

  随着社会的发展,我们也不可避免地丢掉了什么东西,在这个意义上,你们之前考试背的文学例子还能用吗?

  我们很多学生在考前压题,背司马迁压牛,一个人要克服困难才能成功。而牛人一定会告诉你,请告诉我,什么叫成功,在一般人概念中,成功不就是住大房子,挣更多的钱吗?而语文的角度,成功在人的心间。有一个成语叫感同身受,判你卷子的都是像我这样的老师,我们上大学的文学课和高中的语文课,我至今不知道霍金的理论有什么好的地方,我同时知道我教的是语文的科目,说难听的话叫投其所好,说好听的话叫感同身受。

  老计除了是一个充满诚信、责任和大爱的人,他每天自己要在深山里走几十里路,他还是一个孤独的人,任何一个取得成就的人难道不是孤独的吗?鲁迅是孤独的,他一生中几乎没有什么朋友,虽然他强调,我所针砭的是时弊,不是针对个人,但是他还是得罪了不少人。从这个角度,我们仍然可以写出不同的地方,我们可以看出来现在高考究竟在考什么。

  我们看这样的题目,我们再也见不到妈妈爱你的题目,我要你理解,像吴斌师傅这样,像陈光标这样的,他可以爱你不认识的人,我们大多数人都在路边碰到问你要钱的老人的时候,都会在想他是不是在骗你。

  你的七大姑八大姨爱你,那叫私爱,这个叫大爱,大家看,现在的作文正在教我们学会大爱,你妈在你小时候很穷的时候给你买个钢琴,这个很感动,但是文章不能这样,生命成熟让你明白所有生命都需要敬畏,所有平凡都是伟大的,需要你明白文学都是隐形的翅膀,都是天边的云彩,需要你去明白,随着社会的不断发展,我们正在渐行渐远,哪些最纯美的东西远远离去,我们无法改变这个事实,但是我们可以通过写文章去反思这个事情,之后的考试一定沿着这个方向进一步深化。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012北京卷高考作文点评:心智成熟考生易得高分
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved