欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012上海高考作文点评:“别致”不好写

2012上海高考作文点评:“别致”不好写

2012-06-07

  6月7日报道:“人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光……”今年上海高考作文锁定“心灵中的微光”。着名作家、中国作协副主席叶辛用一个词来评价上海今年高考作文题,即“别致”。叶辛说,这是一个哲理性很强的题目,以高三学生的人生阅历,写好这个题目并不容易。

  叶辛告诉记者,第一次听到这个作文题时,立刻联想到1977年第一本书《高高的苗岭》被出版社采用,第一次拿到自己的新书,第一次作品被改编成电影……一次次珍贵的人生经历难以忘怀,一缕缕闪亮的微光终生难忘。

  叶辛说:“我想起当年插队时,看到祖国壮美的河山,当时那份溢于言表的激情。还有生命中经历过的友谊和爱情,随着岁月的流逝,我会更加珍惜心灵中的微光。正如作文题所说,只因为是自己的东西,往往会将它舍弃。我希望人们不要轻意丢弃这些珍贵的情感,这比金钱、地位、房子、车子更重要。”

  作为高考生笔下的作文题目,叶辛表示,高三学生刚刚开始体验人生,但心灵中也会积累很多闪亮的微光。虽说考生写好这个题目不容易,但若考生认真审题用心作答,还是可以有很好的发挥。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012上海高考作文点评:“别致”不好写
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved