欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012天津高考作文点评:抓住“水”和“鱼”的关系

2012天津高考作文点评:抓住“水”和“鱼”的关系

2012-06-07

  2012全国高考(微博)第一场语文考试刚刚结束,2012年天津高考作文题目也随之曝光,记者在天津42中门口随机采访了几位考生,据考生描述,这次的作文题目是给材料作文:两条小鱼在河里遇到一条老鱼,老鱼问小鱼:水如何啊?两条小鱼默默走开没有回答,之后,一条小鱼问另外一条小鱼说:什么是水?生活,往往越平凡的事情越容易被人们忽略,被不珍惜。根据你对这段材料的理解,写一篇作文,体裁不限,自拟题目,800字以上。随后记者联系了天津市第四中学高中毕业班语文老师王文娟,请她对2012年天津高考作文题进行点评。

  考生反映:基本可以掌握

  今年的高考作文题虽然没有给出具体的话题题目,只是给出一段材料,但大部分考生的反映还是可以理解,并明白要写什么。

  记者在天津四中考场门口,随机问了几个考生,大部分考试表示作文题目可以接受,并且不算太难。考生们用了“普通中的不普通”、“简单”等题目理解考题,考生说:“我理解的是,生活中越平凡的越容易被忽视,不容易被珍惜,所以就写了普通中的不普通这个题目,以此展开。感觉还可以,不算难。”

  依考生之言,天津今年的作文题目相对平稳,贴近生活。给出的“大鱼”和“小鱼”的故事也比较容易把握,再注意后面的几句言论,找到关键词,就可以把握。

  老师点评:关键抓住“水”和“鱼”的关系

  记者第一时间采访了天津市第四中学高中毕业班语文老师王文娟,请她对2012年天津高考作文题进行点评。王老师认为,这里面的关键就是材料中小鱼最后问的那句“水是什么?”所以最关键点就是要抓住“水”和“鱼”的关系。因为水是鱼赖以生存的环境,然而越是平凡的越容易忽视,长时间生活在水中,也就不知道水的重要性,甚至水的存在性。

  所以,由此我们可以想到自己,既然水是鱼赖以生存的环境,那么我们自己赖以生存的又是什么呢?我们依靠的又是什么?对于考生来说,只要回答对这个问题,就基本能抓住作文的关键。比如说,我们依赖的父母、学校、老师、身边的人、社会乃至国家,还有像自然,环境……等等,都是我们应该珍惜,应该关注的。

  考生考前曾经锻炼过的作文,有很多都可以用上,比如关注身边,关注社会,关注时代的作文题目。像考生写的“普通中的不普通”、“简单”……只要参透了材料的关键,这些基本还是可以扣上作文题目的。大部分的考生都应该可以“有话说”。

  考生的误区有可能是没渗透水和鱼的关系,最怕的就是把考前比较熟悉的作文,比较机械的套用进来,只要解开水和鱼的关系,再抓住议论里的关键词,就会很快入手。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012天津高考作文点评:抓住“水”和“鱼”的关系
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved