欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012安徽高考作文题评析:朴实平淡中略有难度

2012安徽高考作文题评析:朴实平淡中略有难度

2012-06-07

  2012高考今日上午,高考第一科语文科目考试,记者走访东莞市东莞中学考点、南城中学考点。上午11:30考试结束后,不少考生们相对轻松,有说有笑,但也有同学考试失利,哭红了眼,同伴们只好抱着她安慰一番。语文科已经结束,安徽作文题浮出水面,今年的作文题大致如下:

  老板对工人说:梯子竖直靠在那里要注意安全;一位顾客说:梯子不用的时候可以横着放,这样就安全了。

  从形式上看,命题者选择了材料作文。从内容上看,所采用的材料比较朴实,没有什么新意,但是,很多考生出来后反映,拿到作文题就傻了。什么原因?还是在审题上有难度,一些理解水平稍差的考生,可能很难准确理解作文题意。窃以为,命题者应当在材料后面给一点提示,以降低难度,不然的话,2010年安徽高考(《吴兴杂诗》)那种走题的情景恐怕又会出现。

  下面谈谈这个作文题的理解:

  梯子竖直放会有安全问题,所以老板要提醒工人注意安全,可是那个顾客却从另外的角度提出:如果在不用梯子的时候,将其放倒,就彻底解决了安全问题。这就提示我们:工作中如果转换一下思路,问题可能就能彻底解决。考生可以据此立意写作,将中心确立为“转换思路”。

  不过,这次的作文题还有一个特点——即使考生能准确理解材料,正确确立写作主题,也很难写得精彩。因为材料本身已经限制住了考生,让其难以在文采上有所突破,从这个意义上来讲,命题者可能要考查考生的基本写作能力,而不是要考查考生的文学创作能力。另外,就材料本身来说,可能很多考生只能就材料谈材料,无法拓展。

  下面谈谈这个作文题的写作思路:

  思路一:由浅入深——

  1、在我们的学习中要注意转换思路,这样就会取得很好的效果;例子,平时的学习方法、解题方法、背书方法等等。

  2、在工作中要注意转换思路,这样就会取得很好的效果;例子,可以用材料中的例子,也可以选掐他的例子。

  3、升华一下:我们的国家、民族也需要转换思路,这样才有出路;例子,改革开放,科学发展观等等。

  思路二:多层面发散——

  1、科学方面,需要转换思路才能出成果,例子,举自己熟悉的例子,发明家、我国航天事业等等;

  2、教育方面,需要转换思路才能出成果,例子,培养人才方面,古代的孔子,近代的陶行知等等。

  3、生活中也需要转换思路,才能有意想不到的收获,举生活中的例子。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012安徽高考作文题评析:朴实平淡中略有难度
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved