欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012陕西高考语文作文点评:难度降低

2012陕西高考语文作文点评:难度降低

2012-06-07

  阅读下面材料,根据要求写一遍不少于800字的文章。

  船主请一位修船工给自己的小船刷油漆。修船工刷漆的时候,发现船底有一个小洞,就顺手给补了。过了些日子,船主来到他家道谢,送上了一个大红包。修船工奇怪,说:“您已经付给我工钱了。”船主说:“那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”修船工说:“那只是顺手做的一件小事”船主感激说:“当得知孩子们划船去海上后,我才想起船底有洞这件事,绝望极了,觉得他们肯定回不来了。等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。”

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  试题评析:

  无论是2009年的“弯道超越”,2010年的“罗森塔尔效应”,还是2011年的“中国腾飞”大都采用了两段论的形式,2012课标卷高考(微博)作文在材料上则材料采用了“寓言故事”的命题形式,改变了以往的两段式命题。另外,2012年的课表卷作文明显回避热点,题目不再像2011年作文那样紧贴时政,让学生无从入手,相比之下,2012作文较为平和,不会在审题上为难考生,大都有话可说。总体而论,该作文题目有以下特点:

  1、弘扬时代正气,彰显精神素养。船工无意间的行为体现了做人的本质。修船工在刷漆过程中是无意间补上漏洞的,这在修船工来说是一个小小的举动,而这个小小的举动则体现了船工的敬业精神和道德素养,从这个角度,考生可以写“精神”、“职业道德”、“人格素养”、“职责”、“品质”等。也可以联系中国传统文化,表现传统文化中儒家的“仁”和“礼”,道家的“淡泊情怀”等。

  2、富有辨证色彩。这道作文题目体现了小与大的辩证关系。船工的一个小举动挽救了船主儿子的生命,从而告诉我们,在现实生活中,我们不能“莫以善小而不为”,细节体现精神,小处表现品质。作文可以从“细节与成败”、“小与大”等角度入手。

  3、多向思维,全面思考。面对考题,大多学生关注了船工的品质,其实亦可从船主入手来思考。当船主的儿子获救后并没有隐瞒情况,而是以重金感谢船工,体现了船主的知恩图报。船主的这种精神也是难能可贵的,相比于当下社会那些得到别人帮助而反咬一口的行为是至高无上的。所以考生也可以写“知恩图报”、“感恩”等话题。另外题目体现了任何事物联系的观点,船的一个小洞如果船工不去补,那么船主儿子就会丢掉生命,船主就会伤悲,所以社会上的任何事都是联系的,考生可以写“联系”这个话题。

  4、关系着眼,体现社会风尚。对于考题,我们也可从船工和船主的关系入手,在整个刷漆、补船过程中,两个人有理有让,一个坚守职业道德,一个知恩图报,正是他们的这种和谐关系挽救了船主儿子的生命,于是作文启示我们,构建良好的社会关系,增强人和人的信任是我们的目标和任务。考生可以写“诚信”、“和谐社会”、“相处”等话题。

  5、关注现实生活,体现价值引领。进入新时代,人们大多关注的是利益,任何事向“钱”看,而这段材料中的两个人物抛开了世俗的金钱,一切以道德为规范,以品质为准则,展示了人和人之间的和谐关系,无意间顺手做的一件好事,却避免了大灾难,告诉我们顺手时,请不吝善举,这种行为对于社会上的那种“金钱至上”思想是无形的批判。考生可以联系现实生活,批评社会上违背道德的行为,从而正反论证,表现正确价值取向。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012陕西高考语文作文点评:难度降低
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved