欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2012年北京高考作文试题评析

2012年北京高考作文试题评析

2012-06-07

  07年北京新课改以来,北京高考作文题目就呈现出如下特点:

  1、命题形式两年一个轮回,材料作文和命题作文平分秋色;

  2、材料作文的后面一定附上若干观点供考生参考,考生只须从这若干观点中选取一个自己最为顺手的即可,不必综合几种观点;

  3、09年后,北京高考作文题目都与当下时事有若即若离的联系,如09年"隐形的翅膀"与当年北大校长许智宏卸任,10年"仰望星空与脚踏实地"与当年温家宝总理五四访北大,11年的鹿特丹世乒赛,不过与此同时,这几年的作文都并非时事评论题,考生不必贴着时事就事论事,即便是去年的三个观点都貌似与世乒赛有关,考生也只须围绕"实至名归""垄断退步"或"公平竞赛"破题立意。

  这样看来,今年的高考作文题,大体上符合北京高考作文发展的趋势,唯一的小变动在于材料后面没有附上观点:一位季(音)姓老人在深山工作,看护铁路,为避免山上落石破坏铁路和火车,老人会在火车经过时招手、微笑,向火车司机表示通车安全。如果没有记错,这则新闻应该也是2011年底或2012年初的报道,依然符合北京高考作文命题与时俱进的一贯特征。虽然没有像往常一样附上若干观点供考生参考,但这一极为符合"感动中国"的人物材料几乎适用于一切积极向上的作文母题:"平凡与伟大""坚持""积极"……而我在一模、二模以及更早的时候,都曾在课上反复强调过:一定要对07年以后的高考作文反复演练,因为这些作文题目都能够涵盖较大的范围。如果考生按我说的去做,一定能够发现:今年的高考作文题目,与2007年"细雨湿衣看不见"后面"默默无闻并不等于无所作为"的观点非常非常之相像,考生完全有能力在30~40分钟的时间内完成主题迁移。可见,虽然今年材料作文在形式上与以往有所不同,但在难度上又给予了相应的补偿。从作文推想整张语文试卷,可见今年的难度不会有太大变化,考生应该会比较适应。

  至于材料作文,成文时是否一定要引材料?据我所知,有些老师在教学生的时候强行规定:一定要引,且在开头引。我的观点是:开头引过分死板,所有老师在阅卷时都难免看到千篇一律的开头,不容易抓人。稳妥起见,应该引,但不要放在开头,可以在行文中让原材料自然流出。此外,举例时慎用本年度"感动中国"的事例--我至今记忆犹新的是:2010年我高考阅卷前,没看央视,根本不知道今年感动中国都有谁;高考阅卷结束以后,我对2010年荣获感动中国的十大人物了如指掌。千篇一律的后果就是没有区分度,大量的文章扎堆到二类下,相信这是任何一位考生都不愿意看到的。

  再多谈谈立意。我在高三复习的开始,就给考生列举了八个关键词:社会、人类、历史、文化、心灵、精神、人性、生命,并要求考生就每一个词进行深入思考,每一篇高三作文练习都努力向这八个词中的一个靠拢,以保证立意深度。现在看来,这则材料作文可以非常自然地靠拢到"心灵"这一高度,这一事实再次告诉我们:机会,只留给有准备的考生。

  就文章本身而论,一类文看立意深度或高远程度,二类文拼材料新颖程度和论述到位程度,三类文输在偏题、材料过于老旧或者套作痕迹太过明显,四类文基本上都具有"零分作文"的潜质,这一大的阅卷原则不会有变化。在高考前,我也向同学多次强调,要多练习快速构思的能力,相信考生们在今年的北京高考考场上,不但不会手忙脚乱,而且完全可以做到气定神闲、从容不迫。在这里,预祝所有考生,都取得理想的语文成绩!

  转载请注明出处:学而思高考研究中心 刘纯

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年北京高考作文试题评析
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved