欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 身为九堡人,做好九堡人_1200字

身为九堡人,做好九堡人_1200字

2012-06-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  你若失去了金钱,称不上是失败,因为金钱不是所有;你若失去了今日,称不上是失败,因为明天还会来;你若失去了地位,也称不上是失败,因为权势并不是所有;你若失去了文明,这将是绝对的失败,因为你已经失去了做人的价值。

  ——题记

  曾经看过一本书上写着:华夏文明从“蒹葭苍苍”中走出,从“岸芷汀兰”中蔓延,几世几代的思想灌溉,一个“礼”字成为中华文化中一颗夺目的明珠。的确,2011年是中国共产党成立的90周年,也是杭州创建全国文明城市之年,同样也是我们九堡镇打造“活力九堡,幸福东城”的开局之年,换而言之,小之个人,社会,大之国家,世界,我们缺少的不就是文明修养吗?中国这个泱泱大国,人口多,缺少的不就是国民个人的文明素质吗?我想,身为中国人,身为杭州人,又处在九堡这个幸福美好的城镇里,既然身为九堡人,那就要做好九堡人。

  古人曾说过“诚于中而形于外”,我也可以这样说“文明于中而礼仪为外”,的确,文明滋养在心中,礼仪表露在行动上,不需要过多的言语,不需要过的藻饰,文明自然体现在外。

  我喜欢关注国家时政,我又喜欢时不时的翻动着我的手机关注着新浪微博,跟新着国家,社会这些生活圈子里的大事小事天下事,恰似文明已占着举足轻重的地位,记得前阵子在微博上看到被分享了很多次的时政,时政标题上写着“生态文明---将是中国未来发展的必然选择”,党中央说生态文明体现了社会主义的基本原则。社会主义生态文明首先强调以人为本原则,文明不仅体现在人文事态中,可是它又体现在生态中,生态中也有文明,生态文明则认为人是价值的中心,但不是自然的主宰,人的全面发展必须促进人与自然和谐,并使文明的范围更加广泛,更加全面。

  中国随着科技水平,和综合实力的上升,各个城市的城市化水平不断提高,同样,九堡也随着城市化后,我们作为青少年市民的新形象,更是要将个人文明礼仪作为根、作为本。一是要有一定的文化修养,不断完善自己的文化思想和文明思想,必须先从自身做起,从身边做起,从我是文明的主人翁精神做起。二是要有一定的道德修养,首先就要有明辨是非的能力,来格物致知。方正心态,气正丹田,做到这些,足矣。总结一下,完善个人文化道德修养,便有助于推进九堡镇成为活力四射的城市化水平极高的城镇,便有助于推进杭州评选为最有幸福感城市,便有助于推进中国成为综合实力高的泱泱大国。

  对于我身为中国人来说,我只是中国十三亿人口中那渺小的一粒,对于我身为杭州人来说,我只是那么多省,市,城镇,乡县中的一员,既然这么渺小,就免不过认为自己渺小而认知为心有余而力不足,那就从小城镇而言,我们身为九堡人,就要做好九堡人,文明始于足下。

  我就以英国诗人雪莱《西风颂》中的诗句来总结我的观点,诗中写道:如果冬天来了,春天还会远吗?我想说的是“礼仪道德来了,文明还会远吗?”

  文明,从一点一滴做起,我们就能做心灵美好的中国人,有修养的杭州人,更能做有品德的九堡人。所以,身为九堡人,做好九堡人。

  ——尾记

 

    浙江杭州江干区杭师大东城实验学校六年级:王成军

不够精彩?再来一篇
我要点评:身为九堡人,做好九堡人_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved