亦退亦进_900字
退是为了更好地进,前进中遇到失败,需要我们暂时选择退,人;然而,前进途中获得辉煌时,暂时的退也不防是一种明智的选择。
进,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不再理会哄闹的微笑,一种无须对别人察言观色的从容,是人性中一抹果敢刚毅的色彩……
退,是一种圆润而不逆耳的声响,一种如海般博大的胸襟,一种如天般淡远的心境,是人性中一抹恬淡灵动的色彩……
当楚歌的旋律像死亡之歌一样折磨着项羽的耳鼓,当“力拔山兮气盖世”的伟绩随滔滔江水滚滚而去,他痛苦地选择了终结自己辉煌的一生。可惜他不知道江东自古多才俊,卷土重来未可知;可惜他不知道大丈夫能屈能伸,君子报仇十年不晚。可惜他自刎了,鲜血染红了滔滔江水,一代霸王轰然倒地,只留下后人“至今思项羽,不肯过江东”的哀叹。
可惜呀,项羽不明白退与进的精髓,而酿造了一场令人惋惜的悲剧。那么,退与进的精髓是什么呢?
以退为进,便是一种处世大智慧。
韩信忍胯下之辱,蔺相如“不欲与廉颇争列,引车避匿”,他们都后退了一步,他们宛若羽化之仙,知暂退一步,海阔天空,不肯因噎废食,退而有序,进而有为,可谓深谙进退之精髓。
适时地退隐给进留下空间。
当下许多少年作家风靡一时,许多人同他们的同龄人相比,确实才华横溢,可谓少年得志。但年轻气盛的他们未必懂得退隐二字的真谛。不懂低调处世,不懂积蓄力量,文思似乎日渐枯竭。
若其深谙退之真谛,就应不断充实自我,厚积薄发,何致于一味求进而致江郎才尽?
人生在世,与人相处,追求事业,唯有游刃于进退之间,以退为进,亦进亦退,恰到好处地把握进与退的关系,方能成就人生,成就伟业!