欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 去民间采风_900字

去民间采风_900字

2012-06-06

E度网专稿 未经允许不得转载

  哲学家说,一滴水中见大海,一粒沙中见世界。为了探寻生活背后的“学问”,关注习焉不察的民风民情,我踏上去远方的路,到民间采风。

  第一站——彩云南国

  刚一到云南,满眼的山野风光,飘荡着自然热土的气息。正当沉醉佳景时,耳后传来轻松,欢快的乐曲,闻声寻人——三个妇女,生长得一张黑中透红枣子脸,满口白白的糯米牙,腰间围个钉满小银片扣花葱绿围裙,脚下穿双云南乡下特有的绣花透孔鞋。她们自由地歌唱着,以对歌为乐,作为一种娱乐活动。我想,这正是我所追寻的——云南的“歌”。后听当地人介绍才知“金满斗会”是民歌风俗中盛大的集会。乡村男女老少百多人,六人围一桌,足足坐满了三十来张矮方桌,一连三天才散场,主要目的是传歌,男女老少连唱三天,不愧是“十年难逢金满斗”。

  彩云南国,歌满天国,踏着歌声去旅行。

  第二站——钱塘江畔

  亲临浙江,只见家家户户忙里忙外,小孩子脸上笑开了花,想必是到了邀饮春酒的时日了。漫步大街小巷,四处飘荡着自酿的八宝酒的香气,这是在别处不曾有过的香味。我想,这正是我所追寻的——浙江春酒。一到过年,人们最期盼的就是喝春酒,早在一个月前,用黑枣,荔枝,桂圆,杏仁,陈皮,枸杞子,薏仁米,两粒橄榄泡着,酒香加药香,香得醉人。

  钱塘江畔,酒香飞飘,斟着春酒去旅行。

  第三站——华北门户

  刚到天津,我就直奔泥人张店铺,看着一个个活灵活现的泥人从泥人张手中诞生,真是惊叹不已。在捏泥人像时可以不看不瞅,瞬息而就。形神兼备,出神入化,当之无愧的“奇人”啊。杨七,杨巴也是两位响当当的人物,杨七手艺好,杨巴口才好,精明细致。关于这三位“奇人”,有这样一段评说:手艺道上捏泥人,咸丰年间两地带,明山偶遇张海五,斗智斗勇传奇事;兄弟合伙生意火,中堂大人怒摔场,巧嘴滑舌解危难,杨巴茶汤名远扬。

  华北门户,奇人倍出,带着惊趣去旅行。

  第四站——祖国心脏

  北京巷文化家喻户晓,听到最多的就是那街头吆喝声,这小小的吆喝声也别具一番韵味。简简单单几句话,就将货物的特征或制作过程精准地介绍给过客。儿化音,合辙押韵,方言等均为吆喝的声乐艺术,这些声音中平实透着儒雅,质朴不失鲜活,简直就是艺术。

  祖国心脏,吆喝文化,赏着韵律去旅行。

  没有了记忆的城市是可悲的,没有了文化奠基的民族是可怕的。带上行李,踏上旅途,伴着民风,追寻一份独特,一份风情,一份韵味。

 

    山西大同矿区同煤一中初二:张启迪

不够精彩?再来一篇
我要点评:去民间采风_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved