欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 小雨_1200字

小雨_1200字

2012-06-06

E度网专稿 未经允许不得转载

  早晨起来,欣喜的发现外面下着雨。急忙打开窗,迎进雨声,迎进湿润的空气,一阵清凉,渗透了我的心,那种久违的气息漫过心田,好舒畅。

  小时候喜欢玩水,尤其喜欢下雨的时候,静静的站在雨中,浑身湿透。若遇到点小雨,淋的不够畅快,就会跑去树下,摇动树木,让粘在树叶上的雨水滴落在我的身上。此时,就会听见奶奶一声声的叫我,“玲儿,玲儿……”一边找到我,向我走来。调皮的我就会穿梭在树木间,一边跑一边摇动树木,雨水滴落在奶奶花白的头发上,看着奶奶故意躲避的样子,我就开心的笑。雨幕里,奶奶慈祥的笑容无比清晰……

  下雨天是庄家人最难得的休息日。他们三三两两的去串门聊天,抽烟喝茶。而我总不让家里人清闲,一不留神就冲进雨里,次数多了,浑身也就湿透了,为此没少挨妈妈的巴掌。大人们总也不理解,小时候的我怎么就那么喜欢雨,要死要活的让雨水淋个透彻。其实,我也不知道,自己怎么就那么喜欢让雨淋。到现在也给不出一个合理的解释。

  小时候总听到大人们抱怨老天不下雨。眼看着地里的庄稼快要晒死了,内心焦急的人们充满祈求的眼神总不愿从天空移开。他们多么渴望来一场酣畅淋漓的雨水,干裂的大地,久旱的庄稼都需要雨水的浇灌和滋润。幼小的我从大人们焦急、期盼的眼神里读懂了雨水的金贵,此时的雨水金贵如救命的良药啊。

  上学后,从书本里学到陈云浦和顾宪成合对的“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事在心。”慢慢领会其中道理,慢慢理解其中含义。懂得,有些道理要从简单的风雨声里体会,有些做人的原则要在风雨声里奠基。

  窗外的雨哗哗的下着,站在窗前,我贪梦的享受着泥土的芬芳和草原独特的芳草气息。空气有点冷,但足以沁人心脾。自草原进入春季以来,只下了几场雪,很薄,都被风刮得无影无踪。解冻后渐渐苏醒的草原处处充满了生机,稚嫩的小草带着浅绿的娇气,不仅需要阳光的温暖,更需雨水的滋润。不得不说这是一场及时雨。透过雨帘,我仿佛看到碧绿的草原上格桑花盛开,芬芳飘到天外。

  雨幕里行人匆匆走过。生活的快节奏,让他们无暇顾及身边的风景,匆匆的脚步碰撞着路面,摩擦出毫无润泽的火花,身后留下了一串干巴巴的脚印。其实,人们内心渴望的生活原本不是这样子的。我知道忙忙碌碌的人们也在渴望得到一场清灵透彻的小雨,滋润自己的心灵,让飘飘洒洒的小雨拭去蒙尘已久的心灵尘土,从而能够清明透彻地去感知身边的一切。

  雨还在下,清凉,清凉的。打开音乐,任音乐伴着雨声在房间里流动,穿透所有的感情。一场小雨,会带给万物生灵蓬勃,充满生机。一场小雨更会带给人们清爽惬意,从容淡定。

  一场小雨,一份清灵。

 

    四川广安广安区友谊中学初中部初一:唐瑞

不够精彩?再来一篇
我要点评:小雨_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved