欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 作文能不能“手把手”地教?

作文能不能“手把手”地教?

2012-06-06

  我们的作文教学一开始就错了?如何解“作文之难”?

  “文无定法”并不等于“无为而治”,作文教学有章可循。

  在起步阶段,“手把手”是最有效的办法之一。

  事实上,这个标题的背后隐藏着一个困扰我国语文教育界多年的老话题:作文应该怎样教?

  提起作文,怎一个“难”字了得?可叶圣陶老先生却认为作文如同说话般简单。我们的作文到底怎么了?

  日前召开的“手把手教作文研讨会上”,专家们聚在一起,又一次讨论了作文之“难”。他们认为,造成作文难、教作文难的根本原因就在于多年来为了应试而形成的急功近利的作文教学思想已严重扭曲了作文的本来面目。我们的作文教学日益忽略与学生的情感沟通,一心扑在对应试技巧的机械强化上,使本应鲜活的作文指导陷入了模式化的窠臼。为了得高分,学生不敢抒发自己的情感,唯恐不高尚;学生不敢表露自己的想法,唯恐肤浅、片面;学生不敢用自己的方式说话,唯恐太幼稚。所以我们看到的作文中充斥着矫情、模式化的表述和成人化的语言,丝毫感觉不到学生自我的存在。正如一位老语文教育工作者感慨的那样:我们的作文指导也许一开始就走错了路。

  所喜语文新课程标准对小学生作文教学的表述,开始回到作文本身。我们欣喜地发现,新课标把对学生自我需求的挖掘、自信心的培养放到了一个前所未有的高度。新课标鼓励学生积极创新,确立了学生在习作过程中的主体地位。近年来,一些类似于北京景山学校写“放胆文”实验的作文教改在激发学生习作的兴趣和动机方面都取得了较好的效果。

  在充分吸纳各地新课改先进经验的同时,经过周密的市场调研,一个新的作文品牌图书“手把手教作文”诞生了。

  这个作文品牌的核心理念是“我想、我写、我读”。“我想”是指从学生的现实需求出发,首先激活他们的表达欲望,只有想写了,才有可能写好。“我写”则是指在习作过程中要体现学生自我的核心地位,是学生自己写自己,而不是学生揣摩着老师或家长的想法写他人眼中的世界。只有“我”主导了“写”,才有可能说真话、表真情。“我读”实际上不只是指读一种形式,它是在倡导习作完成后的交流、分享、修改等递延行为。

  这个作文品牌首先要研究的不是作文怎样教的问题,它首先要关注作文到底应该怎样学。从中小学生的学习特点来看,孩子的模仿能力比较强。我们以往的作文指导只重视对范文的选评赏析,注重对结果的模仿,忽略了对写作准备和写作过程的指导。实际上,学生更需要一种对过程的学习感悟。注重过程应该是“手把手教作文”的首要特点,它需要对全程细节的持续关注,需要对教育效果进行第一时间的跟踪反馈,更需要老师手把手地去教学生作文。

  写作是门学问,中小学只是启蒙,根据学生的实际接受能力和新课标的要求,这个品牌传递给学生的应该是一些基础性的东西,属于起步状态下的作文教与学——所以该品牌强调“手把手”。教作文有许多方面也是“只可意会,不可言传”,也应该像中医、武术、戏剧这些中华民族的国粹一样手把手地去教,特别是在起步阶段。

  以往的经验告诉我们,脱离学生的生活实际去指导作文,学生在习作中就会无病呻吟,甚至指鹿为马。作文是生活的一部分,学生应该在习作中描绘出其多姿多彩的生活,优秀的范文也应该让学生能联想到自己身边的一些人和事,产生某种层面的共鸣,直至影响自己的情感和行为。也就是说,学生的习作和生活应该形成一种良性的互动。互动性正是这个品牌的特点之一。

  这个作文品牌的出现不可能终结教育界对“作文应该怎样教”的探讨,但是“手把手地教”作文作为对新课标理念的大胆实践,一定会让越来越多的老师认为:这样做具有很强的操作性和实际效果。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文能不能“手把手”地教?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved