欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 指导学生写分析性读书笔记

指导学生写分析性读书笔记

2012-06-06

  我的作文教学及研究故事系列之二十六指导学生写分析性读书笔记从自身的经历和学生的实践来看,提高学生的语言表达能力的重要因素还是要靠多读。但是,当时,我发现,学生读课外书,多数是注重了情节的变化(其实,我小时候读书也是这个样子),即使记笔记,也多是“摘录一些词语”,而且,记下以后,自己也基本上不能用(关键是对词语不理解)。

  为了是读书能够对学生的作文发挥更大的作用,五年级的时候我开始教学生如何记笔记。

  第一步,是结合课本学习进行的。学完课文以后,我和学生一起对课文进行总结:这篇文章写了什么内容?哪些词句用的比较好?让学生把好的词、句、段找出来,让他们分析:这些词句段分别写的是什么事物?写除了事物的什么特点?表达了什么样的感情?好在哪里?

  集中分析讨论过后,我让学生记下来。

  然后,我刻印与课文内容差不多的文章,提供给学生,让学生仿照学习课文作笔记的样子,记下写了什么内容,哪些词句段落比较好,抄录下来。抄录的同时,加上自己的分析——好在哪里,为什么好?经过几次这样的训练之后,学生终于能够写的像一点模样了。在自己的课外阅读中,能够写“分析行读书笔记”了。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:指导学生写分析性读书笔记
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved