欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 学会以“说”促“写”

学会以“说”促“写”

2012-06-06
标签学会

  我国着名的语文教育家叶圣陶说过这样的话:写作文就是把所见、所闻、所思、所感等想一想,想清楚了,构成个有条有理的形式,用书面语言固定下来。这话的意思是:作文不难,作文是可以说出来的。“说作文”可以促进“写作文”,生活中到底应该如何“说”呢?

  一、评说。评说是对新近发生的一些事件或某个事物说出自己的想法。在说出自己想法的过程中可以议论,可以讲道理,当然也可以直接说出自己的意见。比如有位叫孟杰的同学就特别愿意评说“事件事物”。有一天,他在小区里看到一些养狗的人遛狗时不给狗拴链子,就有了自己的想法,他这样评说这件事:狗的性情不同,有的温和,有的凶猛,即使是温和的狗,也会有凶猛的时候,所以狗不拴链子,狗就不是“宠物”了,极容易变成“凶手”。如果一条狗“凶性大发”,扑向路人,连撕带咬,结果是不是特别“不堪”呀——被咬的人破了相,遛狗的人破了财,对谁都没有好处。所以我建议不论是谁家的宠物狗都要拴了链子再出来遛,大家要时刻注意“动物凶猛”呐。你听听,孟杰评说“遛狗不拴链子”这件事是不是“一套一套”的呀,评说真可谓晓之以理,动之以情。经常这样评说事或者物,然后把这些评说的内容记录下来,一篇有情有理的小议论文不就写成了嘛。孟杰的经验告诉我们,无论见了什么事,不要一视而过,也不要熟视无睹,应该在“见过”之后,评说一番——经常评说,作文不烦。

  二、闲说。平常有人常常会教训你“别净说些无用的”,或者有人这样劝你“闲言碎语你少说”。别人劝你“少说闲话”,是因为“闲话”对于解决实际问题没有益处,因此多数人反对“滔滔不绝”地说“闲话”。“闲话”虽然对于解决实际问题没有益处,但是对于我们写作文可是大有帮助的——多说“闲言碎语”可以积累许多作文素材,可以提升你的语言水平,进而促进作文能力的提升。比如有位叫孙克的同学,他可是个“好说之徒”,只要有空闲,他就“说”,什么都说——说笑话,说故事,说趣闻,常常把别人说得“开怀大笑”。孙克好说,除了给大家带来了快乐,还给他自己的作文带来了益处,孙克常常把信口所说的那些“闲话”写进自己的作文中,这让他在写作文时感觉有写不尽的话语。别人写一篇五百字的作文会感觉“词枯句涩”,可孙克却感觉五百字算啥,就算是一千字也是“小菜一碟”。怎么样,平时你只要常“闲说”,作文时就会感觉特“给力”——“说功”是能转化成“写功”的。

  三、辩说。生活中还有种说叫“辩论”——生活中的辩论像是争吵,只是需要把争的道理讲明确,即有理有节地“争论”。有位叫孙伟的同学在旅游过程中就与导游争论起来。导游说:“各位,现在每人要多收五十元。”孙伟问:“出发前不是已经交过费用了吗?”导游说:“出发前交的费用只包括车费和就餐费,不包括门票,所以现在加收五十元的门票费。”孙伟反问:“为什么不早说,而是在车行半中途时才说又要收费,这不是明显宰客吗?”导游狡辩:“出发的时候,因为太匆忙,忘记了。所以还是请大家配合一下,把钱交了吧。”孙伟争辩:“这钱不能交。一是先前交费时你们没有明码标价,现在中途收费,是价格欺诈行为。二是出发前你没有提醒旅客还需交费,没有尽到提前告知的义务,这是你的错误,你的错误不应该让消费者买单。综上所述两条,我拒绝再交五十元的门票钱。”孙伟的“辩论”有条有理,说得导游哑口无言,再也不提收费的事——生活中的辩论可以为你解决问题,这“辩说”的功夫如果用到作文中更了不得,将会让你的作文严密无隙,有条不紊。这样的作文可称“雄文”——愿意与人“辩说”不是坏事,而是一件有益生活、有益作文的好事情,可算是一举两得。

不够精彩?再来一篇
我要点评:学会以“说”促“写”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved