欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考半命题作文 > 2012高考半命题作文怎么拿高分_1500字

2012高考半命题作文怎么拿高分_1500字

2012-06-06

  半命题作文以限制性和灵活性兼具的特点,近几年来,一直是中考作文的主要命题题型之一。我们把命题人只命题目的一半或一大半,先由考生按照要求将题目补充完整,然后作文的命题形式叫做半命题作文。不少同学以为半命题作文很好写,其实不然。

  写好半命题作文首先是补题,而有些同学不会补题,补题,不审要求。如写《,我的快乐之源》一题,要求“横线上可填:读书、运动、助人、乐观……”,可有的同学另起炉灶,填上了与题意相悖的词,如“烦恼、睡觉”等。补题,不审自己。如《感受》,有的同学填了“网上生活”,其实自己对“网上生活”,一知半解,不仅写不好,还闹出不少笑话来。补题,不审材料。选择的材料粗糙,致使文章缺乏新意,少真情实感。其实“补题”正是半命题作文给我们提供的优势,我们为什么不发挥这样的优势,去开阔视野,选择那些自己感受最深的来写呢?只有补上一个好题目,才有望思路顺畅,写出情文并茂的作文来。

  补题千万不可仓促草率,而要反复斟酌,仔细琢磨。

  反复琢磨已命好的半个题目。已命好的半个题目往往对我们作文的选材、主题、文体等有所提示或限制。读懂了这半个命题的含义,我们才好结合自己的生活经历、知识积累、写作特长将题目补全成一个自己有话可说且能说好的题目。比如《永远的》一题,题眼是“永远”,补题前我们就要斟酌一番,自己心头够得上一生铭记的到底是什么。将自己头脑中储存的素材作一番细致的排列、筛选,看看自己最难以忘却的人、事、物到底是什么?再追问一下自己,这些人、事、物为什么深深地烙在了记忆深处?经过这样反复琢磨,就能够准确把握题意,补上自己最熟悉的半个题目,补上自己最能写出新意的那半个题目了。中华考试网

  选择有利于主旨开掘的题目。比如《教会了我学语文》一题,提供了“课堂、老师、电视、书报、自然、社会、生活”等可选择的词语,应该说每一个词语补上后都能符合要求,都能表达积极、健康、昂扬的主题,但是这一组词语中,我们还要进一步提炼出更有新意的、更能体现时代要求的。如自然、社会、生活等就非常新颖,又符合学习语文的规律,能平中出新、平中出奇。人们不是常说,语文学习的外延与生活的外延相等吗?

  考同一道题,全靠补出称心题。中考作文与平时作文不同,其中一个显着的区别就是同题写作的人数众寡悬殊。由于全市考生一道题,就必然造成“补题”上的严重“疑似雷同”的现象。而这一现象会给阅卷老师带来“似曾相识燕归来”的感觉,势必影响到作文的得分。怎样避免这种现象?前人曾说过:“凡作文发意,第一番来者,陈言者,扫之不用;第二番来者,正语者,停之不用;第三番来者,精意也,方可用之。”之“第三番来者”就是根据题意反复挑选的“精语”。具体做法就是:在考场上,当你读完半个题目,马上就能想到的“题目”,或稍加思索后想到的那个“题目”,都必须毫不吝惜的去之不用。而应该静下心来,思考个三、五分钟,自我掂量一下,自我估测一下,自己要写的“题目”别人熟悉不熟悉,有多少是属于自己的。一定要选择最能突出自己的体验,自己的发现,自己的精彩的题目,补题时还要考虑自己最擅长写的文体。

  当然,要求中如果有文体限制,就必须按文体特点来补题。如果是“文体不限”的,就要结合自己的写作特长将题目补全。如《告诉你》为题,能补出记叙类、说明类、甚至是议论类文体的题目。至于补上哪一类则是半命题作文灵活性的体现,是题目赋予你的“选择权”,但一旦你选择了某种文体,就必然要接受该文体的制约。

  作为考生必须有文体意识,选择自己所擅长的文体来作文。如果你的形象思维发达,善于记叙描写,可选择记叙文;如果你的有关知识比较丰富,长于说明事物事理,可选择说明文;如果你的逻辑思维见长,善于说理议论,可选择写议论文。要注意的是,记叙文当以叙述描写为主,那精当的议论,只是点睛之笔;说明文当以介绍为准,必须把说明对象的特征介绍准确,还要正确使用说明方法,议论文当以论证为要,以叙代议的毛病必须革除。

  半命题作文能补上一个好题目,不仅能使思路顺畅,加快作文速度,而且能使全文增色,提高作文质量。补题能思前想后,煞费一番苦心。那成功女神就会手捧鲜花向你走来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考半命题作文怎么拿高分_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved