欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考命题作文 > 高考命题作文应该如何备考

高考命题作文应该如何备考

2012-06-06

  命题作文是现在高考作文的主流,虽然现在话题作文越来越多,但是命题作文也是常在的,所以对于高考命题作文也是需要准备的,那么高考命题作文应该如何备考呢?应该注意些什么呢?

  高考作文,内容充实尤为关键。内容充实就是文章质朴而不空泛说理,文辞实在而不空洞虚无。不说教条语、空洞话,也不大量堆砌人云亦云的道理或事实。议论要有根据,记叙描述要有血有肉。强调内容,强调的是作文要“言之有物”,要写出真实的生命感悟。

  在写作时要注意三个问题,一是与自己的生活联系。二是把社会生活融入作文中去。三是文章一定要从“我”说起。社会人生是写作的源头活水。没有扎实的生活积累,没有对社会人生的深刻感悟,就无法写出优秀的文章来。

  高考作文命题从内容上讲,将更贴近学生实际,侧重学生的思维能力、思辨能力、创造创新能力的检验与考查,目的是让学生关注自然、关注社会、关注生活。要求学生不要做书呆子,“家事国事天下事事事关心”。

  现在是一个信息化的时代,要求学生的视野也需要跟着宽泛,不要仅仅局限在课本里面,要打开思路去想问题,思考人生,在高考作文的时候写出自己的真情,这样的话才能写出好的作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考命题作文应该如何备考
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved