欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 六月有奖征文:我读懂了父亲的侧脸_1200字

六月有奖征文:我读懂了父亲的侧脸_1200字

2012-06-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  十六岁,父亲出来创业,人生地不熟,没有资本,只有从最底层干起,渐渐有了存款,直到和母亲相识,有了孩子。而后因为要还债,还房贷,治妹妹的病,父亲又每天早出晚归了。

  那些年,每天的开关门声都会不时的响起,演奏了数年的篇章。小孩子天性好奇,好玩,父亲禁不住我的顽皮,答应带我一起出去工作。

  第二天凌晨,父亲把睡梦中的我叫了起来,睡眼朦胧的我迷迷糊糊的跟着父亲上了车,然后就是一系列的车声了,因为实在太困了,所以即使很吵,我一样睡着了。

  “好好,好好,好的,你要的货我很快送到”一阵说话声吵醒了我,不过我意识还是很模糊,好容易把眼睛睁开一点缝,映入的是一个大圆盘,原来月亮还在呀,周围黑漆漆的一片,那皎洁的月光显得特别耀眼。偶尔传来一些零星的风吹树叶的声音,或者一些车声,又感觉无比空旷。

  头微微一偏,是脸,是侧脸,是父亲的侧脸,月光透过车窗铺在父亲的脸上,因为车是开着的,所以月光好像在动一样。父亲的脸比较黄,又有些黑,毕竟才接近三十,正是精力最旺盛的年龄段,所以显得很刚毅,方正。父亲的眼睛凝视着前方,在黑暗中就算又车灯也要打起一万分小心,咦?父亲的脸转过来了,看了看我,然后又转过去了。我虽然没有清醒,但我分明看见父亲笑了一下,好像还是看了我才笑了,我禁不住睡意,终于又进入了睡梦中。

  以后的日子里,我有过无数次和父亲一起出去工作,不过我每次时不时都会看看父亲,因为我忘不了那天的情形,父亲要不跟我开开玩笑,要不问我怎么了,或者问我是不是想买什么吃的,我都只是笑笑,我不想要父亲发现我在偷偷的看他,不过我却没发现父亲的侧脸在变化。

  现在,我们家的日子变好了,节日父亲开车带着我去看亲戚,我还是在父亲旁边的座位上,好像又是当年的情景,我在无聊时看到父亲的侧脸,脸上又铺上了月光,不过这次有点发福的脸上好像多了许多皱纹,我心里想着好像跟当年的侧脸有些不同……

  我知道了,我读懂了,原来这是父亲为了家庭辛辛苦苦的见证,是为了家庭奔波的见证,是为了家庭付出了一生中最美好的时光的见证。

    广东河源龙川县培英初三:廖桥安

  点评:读懂了父亲的侧脸,这个角度是新颖而温情的。从父亲的侧脸变化看到了父亲的变化,感受父亲对家庭所付出的责任和爱,但是美中不足的是,对于父亲侧脸的描写有浅尝辄止之感,你究竟读懂了什么,或者发生了什么具体的事情,这是我所希望看到的,但是你没写到。

点评老师:刘聪漪

向老师提问:在线报名
提出关于作文写作的相关问题,即有老师进行解答。

作文专项课:暑期课程
初高中作文提升专项课程,针对性为孩子作出指导。

教学理念:在教学中一向秉承“因材施教”的教学理念,坚持“方法与知识并重”的教学原则,注重与学生之间的沟通交流。
                      >>查看详情

不够精彩?再来一篇
我要点评:六月有奖征文:我读懂了父亲的侧脸_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved