说起我的爸爸,只能用一个词来形容,那就是勤俭节约。爸爸在花钱方面总是精打细算,生怕多花一分钱。我们称他为“老抠”爸爸。
有一次,我和爸爸去逛超市,我看见一个拼图很好玩,就对爸爸说:“爸爸给我买这副拼图吧!”一向慈祥的爸爸听后瞪着眼说:“这有啥好看的,没有钱!”我又继续央求着说:“就这一次嘛。”爸爸依旧是那句口头禅:“没有钱!”我便使出绝招耍横了:“快给我买,不给我买,我就哭。”爸爸狠狠地说:“你就哭吧,哭我也不买。”我真的哭了,爸爸也真的没买。
爸爸不仅对我们这样,对他自己也“抠”。前不久,爸爸的皮鞋穿破了,实在没有鞋子穿,准备买一双鞋子。我和妈妈都劝他再买一双皮鞋,既好看又舒适,爸爸当时也同意买皮鞋。第二天我和妈妈出去玩,下午回来一进门就看见门口摆着一双白色的橡胶鞋。我问妈妈:“这是谁的鞋子?”妈妈说:“肯定是你爸爸新买的。”我去问爸爸,爸爸说是他上午买的,我问多少钱,他像占了便宜似的高兴地说:“十元。”
爸爸就是这样“抠门”。不过,近年来房价高涨,爸爸妈妈都是普通教师,工资不高,但我们家也搬进了宽敞的楼房。说句心里话,我们还要感谢这位“老抠”爸爸,我们都喜欢这位“老抠”爸爸。