欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 写作指导“读”中求

写作指导“读”中求

2012-06-05

  在小学语文教学当中,学生普遍存在怕写作文的现象,作文水平低下直接影响了学生语文综合素质的提高。究其原因:作文目标要求高,写作难,训练形式死。为解决这些难题,语文老师们探索了不少好的方法途径,我探索的是写作指导“读”中求,以提高作文水平。

  从心理学的角度讲,阅读是一种双向心理过程。阅读文章,首先要感知全文,从字词到句子,从字词句段到全文,逐句读懂,这是从形式到内容,从局部到整体,从现象到本质的心理过程,它侧重理解。阅读还有一个与上述逆向的分析过程,它侧重于运用。从已探索到的中心思想出发,研究作者怎样根据中心需要选择材料、记叙描写,准确地遣词造句等。这是个从内容到形式,从整体到局部,从本质到现象的过程,第二个心理过程正好与写作的心理过程相吻合,阅读对写作的影响具有迁移性,从这个意义上讲,阅读教学促进写作教学是自然形成的客观规律。

  模仿具有重要价值,写作模仿在语文学习(特别是作文学习)中起着不可低估的作用。写作指导“读”中求就是指导学生模仿。低年级模仿说话写话,中高年级模仿写作文,写作模仿可以仿句、段、篇章、结构、语言、片段,也可以对已有范例进行改编、概括、组合。

  综上所述,阅读教学是作文教学的基础,写作指导“读”中求有着不可低估的作用。结合典型课文,引导学生在写作方法和特点上加以理解和吸收;对典型课文、精彩片段、比喻句、拟人句、对比句、排比句……都要求学生熟读成诵,以便写作时借鉴使用。再结合自己的学习、生活经历,学生应不会再无话可说,无内容可写了。

  写作指导“读”中求的内容要根据以下几方面来确定:1。学生的年龄特征,认知水平,知识构建,心理需求。2。新课标的要求。3。课文的典型方面,学生写作的仿点需求。因此,不同学段的写作指导应各有侧重,由易到难,由简到繁。在小学低段,学生年龄小,认知少,心理需求简单,课标中这方面的要求低。所以这个阶段写作指导的重点是:认真观察,正确理解课文中的字词句,指导准确用词,清楚完整地说话。

  我在执教一年级《影子》一课时,进行了如下写作指导:1。分辨前。后。左。右,分别说说自己的前后左右是谁或者有什么。2。用“跟着,陪着”各说一句话,要求说清楚谁跟着谁干什么或学什么,谁陪着谁做什么。3。辨析“她他它”后送信(信封上分别写上她他它)。“她”是女字旁,指女人,如老师我,你的妈妈,还有谁可以用“她”代表?他是单人旁,指男人,如你爸爸,哥哥,还有谁可以用“他”代表?“它”是宝盖头下一个“匕”字,指事物,如太阳,桌椅,还有什么可以用“它”代表?课堂教学异常活跃,学生说话清楚明白完整,送信准确无误,孩子们在轻松的活动中出色地完成了各项任务初尝说话成功的喜悦令孩子们兴奋不已,成功送信的喜悦更让他们欢呼雀跃,欲罢不能。尤其送“它”字信的五花八门,有送给书本文具的,有送给门窗的,更有送给黑板、粉笔的,每个孩子都为自己的别出心裁欢欣鼓舞。

  在二年级《坐井观天》一课的写作指导中,我重点指导学生的逻辑思维训练,为什么小鸟和青蛙看到的天不一样大?青蛙要想和小鸟一样看到无边无际的天,有什么办法呢?《纸船和风筝》、《窗前的气球》的写作指导,重点在引导学生体验感悟朋友情,同学情,珍惜各种情谊。学写作者关注生活,关注生活中的情感体验,并真实地说出来,讲给家长,小伙伴听。《雷雨》课则重点指导学写作者的观察及写作顺序和雷雨前中后的景物特点,模仿写春风或寒风。

  小学三四年级的学生已不满足于简单地说写一句或几句完整的话了,他们在语文学习的听说读写训练中,初步积累了一些表达思想感情所需的词句和方法,在写作上有了更高的需求。根据新课标的要求,这个阶段的写作指导,重点应放在文章的开头,结尾和怎样把文章的内容写得具体生动上。

  三年级《秋天的雨》一课,我做的写作指导如下:1。总分总的文章结构形式:开头总起,以秋天的雨引出秋天。中间分别各用一个段落写了秋天的色彩,秋天的气味,秋天里动植物的情况。最后总结全文,秋天是丰收的,欢乐的。这样的写法,使文章首尾呼应,结构完整,条理清楚。而每个段落也是先总后分,层次分明。2。作者把银杏叶和枫叶比作什么?这样写有什么好处?而把菊花,果实,秋天的气味,动物的活动当成什么来写?你从哪里看得出来?这样写有什么好处?采用比喻,拟人的手法,使文章内容具体,形象生动,读来动人心弦,引人入胜。3。结合写作指导进行写作训练:①仿写1-2个比喻句,②仿写1-2个拟人句。③训练先总后分仿写一个段落,④仿写一篇总分总结构的三段式作文,可写景,写物在后来的写作指导中,我曾多次指导学生运用三段式结构写人、写事、抒情。效果都不错。

  四年级《燕子》一课的写作指导,重点指导学生抓住事物主要特征,用简洁语言准确描写事物外形和动态静态相结合的描写方法。《猫》的写作指导重在模仿作者观察入微,描写细腻准确,把小猫写得如幼儿一般天真可爱,生气勃勃,从而表达对猫的喜爱之情,要求学生仿写一篇作文,写一种自己喜爱的小动物,注意选词造句要能表达出自己对这种小动物的喜爱。

  小学高年级的学生心理发展很快,接受新事物能力增强,知识构建趋于全面,而且达到一定程度,在写作方面,描写片断,简单短文对他们来说已经不值一提。而写出结构完整内容具体生动、条理清楚、层次分明、并有一定文采的好作文,则成了他们的追求。所以这个阶段的写作指导,更符合学生心理需求的是在语言、结构、过渡、开头、结尾、表情达意等方面都有特色的综合指导。

  五年级《桂林山水》一课堪称典范,它文质兼美,学生可以仿之处颇多,于是我重点进行如下指导:1。学习总分总的结构及首尾呼应的写法:指导研读开头和结尾,体会这样写的妙处。开头以“桂林山水甲天下”点明桂林山水之美,以“舟行碧波上,人在画中游”的感受结尾,真实感人,首尾呼应,赞美了如画的桂林风光,意蕴悠长,令人遐想,真是言尤尽而意无穷,强化了作者的感情表达。2。全文采用多种修辞手法,使得内容具体形象,语言清新秀美,自然生动,感人至深。如对比:天下山水输于桂林。大海和西湖不如漓江水的静、清、绿,泰山香山不敌桂林山的奇,秀、险。如比喻:漓江水绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠,桂林山像老人、巨象、骆驼、屏障、竹笋,桂林山水像画卷。3。写感受:桂林的山好像一不小心就要栽倒下来,“人在画中游”。重点仿使用修辞手法让文辞优美,语言俊秀。仿写出切身感受,使文章内容真实感人,强化表达。

  《邱少云》一课的写作指导是“补白”:体验人物内心活动,体会邱少云的革命英雄主义精神,并写看图作文或写出读后感。

  经过六年这样由字词句到篇章结构,由形式到内容、由简单到复杂的写作指导,解决了学生无话可说,无内容可写,语言平淡呆板,内容空洞混乱、结构不严谨、不完整等诸多作文问题。写作指导“读”中求化作春风细雨,滋养着学生的写作心田,写作的小苗在这块心田里生根发芽,茁壮成长。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导“读”中求
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved