欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 培养写作习惯,不可忽视

培养写作习惯,不可忽视

2012-06-05

  一、学会观察,做作文的有心人

  (一)指导学生有顺序地观察

  指导学生观察事物,可以按由远及近、由上到下的方位顺序观察,也可以按由点到面、由个别到一般,由局部到整体、由景物到人物等各种顺序观察。如写“我们的校园”,可指导学生带着下列问题去观察了解:首先是校园所处的地理位置,校园的面积、建筑布局、教室配置;然后是学校规模、师生人数、精神面貌;最后是教学质量、办学效益等。一般情况下,观察事物按发展顺序、时间顺序;观察人物,可按外表、语言、行为、品质等;观察景物可按照方位变换顺序;观察动物可按外形、习性、益害等。采取何种观察顺序取决于文章表达的中心,有序观察是有条理积累写作素材的保证。

  (二)指导学生细致地观察

  如果学生对身边的事物缺乏直观感性的认识,就让他们去描写,去评价是很难的。例如学习描写一种水果,可以在学习《我爱故乡的杨梅》这篇课文时,让学生看关于杨梅的资料图片,使学生对杨梅生长过程和景象有一个直观的了解,对杨梅的色彩、形态、味道等有一个感性的认识,并拿出实物让学生观察、品尝,加深印象。这样不仅有利于学生对课文的理解,也在潜移默化中让学初步掌握描写水果的方法。教师趁热打铁,让学生拿出教师事先布置的作业:带一种自己喜欢的水果。引导学生有顺序地观察水果的外形、色泽,学习写作手法,把你看到的说给同桌听,学生畅所欲言后,再让学生品尝水果,说说味道等。一节课后学生在轻松快乐的氛围中通过观察,积累语言,写起作文来就不觉得难了。

  二、积累语言,让作文有话可说

  “不积跬步,无以至千里”量的积累才有可能导致质的提升。没有大量的语言积累,学生是无法写好作文的。阅读和背诵是增强记忆获取素材的行之有效的方法。好的文章,好的片段,熟记背诵后不仅能提高思想文化修养,还会在习作中加以借鉴运用,引用恰当会收到画龙点睛的效果。具体实施的途径有:

  (一)加强课文阅读和背诵

  教材中多数课文都是文质兼美,经过语言专家编审的名篇佳作,对学生用词、结构、内容都有导向作用,而基础知识和语言材料的积累,主要也依靠课文的阅读和背诵。好的段落、好的语句一定要让学生熟读成诵,久之,下笔为文就会文思泉涌。言之有据。

  (二)指导学生阅读和背诵课外范文

  课外范文多数是通过征文活动征集,又经过编者精心选择的。这些文章内容丰富,有反映学生正确的世界观、人生观的;有反映学生自尊、自信、自强精神的;有表达学生爱祖国、爱家乡、爱劳动、爱科学的;还有歌烦改革开放的等等。多读这些同龄人的习作有利于养成语言朴素、内容真实的文风。

  (三)指导学生阅读中外名着

  中外名着是人类社会的百科全书,要指导学习多读跟他们语文程度接近的名着,如安徒生、格林童话,《中外名着精彩故事选》等。多读名着可以陶冶学生情操,培养高尚品格,还能拓宽思路,开阔视野,帮助学生深入全面有效地观察生活,从而扩大积累材料的空间,使文章材料广泛充实。

  当然要做到上述三点,培养学生自觉积累的兴趣和积极性,尤为重要。只有学生自己喜欢阅读,才能把书籍中的知识内化成自己的知识,才能真正丰富自己的语言资料库,消除写作障碍,作文也能生动起来。

  三、读写结合,让学生动手习作

  多读、多看固然重要,但还要和勤写、勤练的实践结合起来。勤读、勤看、勤写、勤练,循序渐进才能积累丰富的材料。可以从以下几方面“动手”:

  (一)积累材料,即让学生写读书笔记、观察日记,作剪报摘抄,建立素材卡片等

  学生平时在电视上、广播里看到的听到的或在书本上、报纸里读到的精彩片段,都可记下来,还可以指导他们把看到的短文、童话、图片剪下来分门别类地进行保存,也可将写作信息随时记在卡片上,根据不同内容存放。在教学中,为了激发学生动手积累的兴趣,变被动为主动,我经常进行日记展览、抄一条名言、一分钟演讲等活动,使学生养成爱动手的好习惯。

  (二)加工原材料,即在原材料的基础上组合创新,发展学生的思维,拓宽学生动手动脑的能力,扩展想象空间

  有一次我发现班内一位女生拿了一本没有文字的连环画册,及时指导她根据图画讲故事,她讲得有声有色,人物活灵活现,里面融进她自己的语言和想象,我鼓励她将自己讲的内容写成文字,成了一篇很好的改写作文。

  (三)指导学生生活实践

  读万卷书,行万里路,老师不仅要指导学生诵读名家名篇,还要指导学生参加生活实践,让学生获取第一手材料。如元旦联欢晚会,放手让学生自己布置会场,鼓励他们自编自导自演节目。结果板报上“欢度元旦,新年快乐”八个大字工整美观;彩灯、拉花、气球煞是好看;联欢会上,逗人的相声、滑稽的小品、优美的歌声赢得了同学们的阵阵掌声,把联欢会推向一个个高潮……同学们据此写出了《难忘的节日》一文,写得有声有色、生动感人。此外还可带领学生参加公益劳动,帮家长做家务,到市场买菜等,体验生活,引导他们“说真话,抒真情”。

  写作能力是语文素养的一部分,作文教学应从提高语文素养的角度出发,贴近学生实际,寻找适合学生的作文途径,让学生关注现实,热爱生活,乐于在作文中尽情表达自己的内心世界的独特感受,写出一篇篇文笔优美、生动真切的好文章。只要学生养成了善于观察、勤于阅读、多动手、会积累的习惯,就会掌握写作的金钥匙,写出思想深刻、内容充实、感情真挚的佳作来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:培养写作习惯,不可忽视
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved