欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 巧用作文评改 激发写作兴趣

巧用作文评改 激发写作兴趣

2012-06-05

  兴趣是最好的老师。”对于初学写作的小学生来说,最要紧的是培养和呵护他们习作的热情。当学生辛苦创写的习作得到肯定时,他们就会产生愉悦感与成功感。这种积极情感将促使他们快乐地学习,从而提高学习效率。而事实上,我们的教师在批论文联盟Www。LWlm。com改作文时重批评、轻表扬的现象仍普遍存在。发现了问题给予批评,在教师看来似乎挺“客观”,对学生而言却是无情地鞭挞,他们可能因此而失去作文的兴趣与信心。因此,教师在作文批改时多点赏识,少点批评,激发学生的写作兴趣尤为重要。下面,我就谈谈自己在作文批改时的几点尝试。

  一、红线加分制

  有句话说得好:“分,分,分,学生的命根。”既然学生这么喜欢分数,我就投其所好,在作文批改中注意打分,尽量给高分,让学生有成功感,激发学生写作的兴趣与欲望。怎样打分呢?

  1。一文两分。一个分数是作文总水平分,另一个分数是作文单项分。当我向学生宣布“只要做到题目居中,每段开始空两格,没有错别字,没有病句,不管文章长短,就是一百分”时,学生惊讶地张大嘴巴。许多作文困难的学生,第一次觉得好分数也可能夺到手,增强了积极性和学习的投入。另外,在批改作文时,用波浪线把写得好的部分画出来,一个好词语就加十分,一个出彩的句子加三十分,一段生动的话加六十到一百分不等,这样最高的有三四百分。这鼓励了平时写作水平不高的学生,激发了他们写作的兴趣,也推动了作文能力强的学生继续进步,让他们看到自己的不足。

  2。同一班级里作文水平有差异,不能用同一标准打分,应注意打层次分。对学困生打鼓励分,发现他们有独到之处用高分来鼓励。等级是富有人情味的优秀和良好,没有及格和不及格。

  3。习作批改后,只要认真修改就能加分,从而肯定和鼓励学生的习作投入和努力。

  特别值得一提的是,考试时也加分,只是分额缩小十倍。这下学生兴趣高涨,写作文时挖空心思,绞尽脑汁,力图把文章写得生动具体,赢取高分;作文本发下去时,互相交流,互相攀比,暗暗鼓劲要把作文写好。

  二、图示+精当细致评语

  1。图示+激励性评语。加分对激发学生的写作兴趣确实有效,但学生对这里为什么加分、画线句子或段落好在哪里还不十分清楚。于是,我又想出了第二招:图示+激励性评语。即:重表扬、多鼓励,有针对性地引导学生作文水平的步步高升;在作文批语中,教师要注入自己的真情实感,成为学生的欣赏者。比如:有位同学在写《小馋猫》时这样写道:“只见他两眼直勾勾地盯着蛋糕,恨不得眼睛里能伸出两把长钩子,把蛋糕钩到眼前,一口吞掉。”我在旁边画了个大拇指,批道:“神态描写太成功了,尤其是直勾勾、长钩子这两个词语,把馋的样子写得活灵活现。”这样的评语,会使学生产生强烈的感情效应,觉得老师欣赏他,写作兴趣和写作欲望变得强烈起来。

  2。商量讨论式评语。对于学生在作文中出现的一些不恰当的地方,如用词不当、句子不顺畅等,我先打个“?”,再以商量的口吻提出自己的看法,例如:“你看看换成这个词怎么样?”“这句话不太通顺,怎么改呢?”“想想,怎么把两件事联系起来,使过渡自然?”再画上横线,让学生在上面修改。这种评语使学生感到被尊重,自主性大大提高,从而在以后的作文中遣词造句就会注意推敲,做到用词准确,表意精当。

  3。“!”+谈心说话式评语。很多学生会把自己生活中真实遇到的喜怒哀乐写进作文里来。教师利用评语开展谈心说话式的与学生进行思想交流,走进学生心灵。这样会进一步拉近师生关系,使学生“亲其师,信其道”,促进学生写作兴趣的提高。

  三、佳句好段精选赏读

  第斯多惠说过:“教育不在于教给学生多少知识,而在于唤醒、激励和鼓舞。”加分、简笔画、激励性评语刺激着学生的写作欲望,但过了一段时间,这种新鲜感就会消失。因为作文教学在反馈上严重滞后,学生满怀热情地写上一篇作文,怀着满心的期待,可是直到一个星期、两个星期,甚至把作文的事情忘记得差不多了,作文本才姗姗来迟。长此下去,学生的写作兴趣必将降回冰点。为此,我采取了一个较为简便的反馈方式,在作文本收上来的第二天,我就把在所批改的作文本中发现的精彩的语句,抄到一张纸上,并写上学生的名字和几句简短的点评,贴到班级“作文拾贝”这一栏中。如果课堂上有零碎的时间,还要朗读,进行评点表扬。试想,有如此经历的学生怎会没有写作热情?而其他学生在欣赏这些句子时,也在期待明天会出现他的名字,也在暗暗较劲。

  诚然,要让学生保持强烈的长久的写作兴趣,教师仅仅从作文评改方面努力是不够的,还要做好其他工作,比如办好《习作园地》,出《优秀作文集》,搞作文竞赛,从根本上激发学生写作的兴趣。另外还要在作文形式上大胆创新,作文内容上开放。只有让学生的作文水平在训练中不断提高,让学生不断体会到成功的乐趣,才能让他们的兴趣保持长久,才能让兴趣这把钥匙打开能力的大门。

不够精彩?再来一篇
我要点评:巧用作文评改 激发写作兴趣
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved