欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 培养写作兴趣 发掘写作潜能

培养写作兴趣 发掘写作潜能

2012-06-05

  打开学生的作文本,批改学生的试卷作文,不禁啼笑皆非。作文雷同率高,内容雷同、手法雷同、思维雷同……让人几乎难以感受到个性智慧的闪耀,空话套话多,严重脱离自我生活,学生作文成为一种应付,对课堂写作失去了兴趣和信心,胡编乱造,生搬硬套,模仿抄袭等现象极为严重。面对在作文面前身心疲惫的学生,我陷入了思考:怎样一改学生写作的死气沉沉,给学生作文加点油呢?总结了教学中的一些经验教训,我尝试了下列两条途径来发掘学生的个性,激发学生的写作积极性。

  第一,作文题目的吸引力。

  在一次快速作文中,我布置了《我和恩师》这个题目,很多同学都把老师描绘成瘦弱、精干,温暖得像一位母亲,最终倒在了讲台上,似乎不倒在讲台上的老师就不是好老师。这似乎是同一模式的制成品,千人一面、千篇一律、千腔一调的标准件,俗不可耐。思维内容的保守、思维空间的狭窄、思维质量的低下,已是作文中俯拾皆是的现象。但在一次偶然发现的学生的信件中,他们留下的文字却让我拍案惊奇,文字个性鲜明,鲜活生动,语言结实细腻而富有深度,简直是判若两人。这不能不让我反思课堂写作的误区何在?长期以来,尽管中考和高考的作文评分标准中明明写着“有新意”的要求,但在具体的评估中往往因弹性较大、见仁见智甚至某种深层次“思想禁区”等原因的作祟而落空,“新意说”已成为作文教学中久攻不克的盲点。这就导致学生不但在写作体裁、形式和方法上“仿写”,而且在思维运作上亦不脱“仿写”之窠臼,习惯于亦步亦趋、步人后尘。

  经过我的观察,我发现学生在写作的题目上各有取舍,发挥的水平大不一样,去翻看一下学生的作文本,会发现学生对不同的题目发挥的水平有所差异。为什么会这样呢?这跟学生不同的环境、经历等有着密切的关系。于是我给每一位同学度身量衣,给每一位同学各出了一道跟他的生活很熟悉或他很感兴趣的话题,让同学们自我发挥,比如我班有一个男生是网络迷,我给他一个题目《我的网络世界》。果然同学们一拿到自己的作文题目后,都欢欣不已,一改以前拿到作文题目时的沮丧。当这一批作文送到我的手中时,我自己也非常惊讶,原来让学生打开自己的思维,写出了平时在学校里不敢写的文章,表达的正是自己思维的真实面,它们因而显得神采飞扬。

  第二,作文评语的激励性。

  教师在学生的作文本上的褒贬对能不能激发学生写作的积极性尤为重要。翻看一下学生的作文本,我们会发现这样的评语很多:“感情不够真挚”、“话题扣得不紧”、“用词不准确”等。这样的评语很容易就把学生写作的积极性抹杀掉。

  我记得有人提过这样一个例子:有一名学生,曾写了一篇个性张扬的文章,自我感觉非常好。作文

不够精彩?再来一篇
我要点评:培养写作兴趣 发掘写作潜能
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved