欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 战国论(楚篇)_300字

战国论(楚篇)_300字

2012-06-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  荆者,据长江之险,挟江南沃土,以魏韩为蔽,北可通齐赵,西可兵巴蜀。戟胄百万,民殷国赡,君明臣德,人才若粟。前有斗子文,孙叔敖;后有屈大夫,春申君,此四贤文可治国佐君,武能安邦克城。荆俱天地之利,人文之和,乃时杰也!然却为秦食,此泱泱之国何为秦肉欤?予思顷,终解。

  楚子熊侣图强勤业,为九伯之长。然其裔不善,喜于软语,溺于酒色,疏贤近佞,荒政务俗,致蓂荚绝荆,伯气尽殆。

  万里沃土,终归秦地。何人虞?

  嗟呼,嗟呼!

  夫灭荆者,非秦也,乃其自身之惰。何则曰?若楚王臣一心,谋国利民,可拒秦,联魏结赵,则驱车入秦百日也!

  世者,皆以强弱为类,勤惰为分。强肉弱,勤逐惰,天理也!

  今着此作,以资镜鉴。

 

    江苏泰州海陵区海光中心小学六年级:郑云飞

不够精彩?再来一篇
我要点评:战国论(楚篇)_300字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved