欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 英语作文 > 英语写作指导 > 2012年高考英语作文预测三大原则

2012年高考英语作文预测三大原则

2012-06-05

  高考临近,有关2012年高考英语作文的命题预测很多,参考命题预测可在一定程度上帮助考生把握复习的整体方向,有的放矢。历年高考作文题的功能,主要表现在两个方面,一个是评价功能,第二个是导向功能。高分网高考频道小编支招考生,考生可参考当地最近五年的高考作文题目,结合社会热点,从中分析规律,得出2012高考英语作文大的命题方向。

  1、参考历年真题,总结规律。一般来说,高考英语作文体裁相对稳定,考生可参考当地最近五年的高考作文题目,从中分析规律,得出大的命题方向。如陕西对高考英语作文这一板块的考察,从新课改后重点突出的是学生对日常文体的应用,从09年至11年分别以电子邮件或写回信的方式让学生表达出对老师的真挚友谊、与家长沟通学习压力、或解决一些基本的学习难点等。因此我们不难看出,高考对学生作文的考察,会从学生的生活、学习、交友、家庭、社会活动等高中生较熟悉的层面,结合应用文的常见考察点:申请类、投诉类、感谢类、祝贺类等进行综合考察。

  2、把对语言基础的应用作为考前强化重点。近年来的高考作文都非常注重考查学生的语言综合运用能力,根据《普通高中英语课程标准》对写作技能目标的要求,英语作文写作须“能根据所读文章进行转述或写摘要;能根据用文字及图表提供的信息写短文或报告;能写出语意连贯且结构完整的短文,叙述事情或表达观点和态度;能在写作中做到问题规范、语句通顺。”2012年高考英语作文的命题趋势,仍将会把学生对语言基础的应用作为首要考察点。

  3、关注热点话题。纵观近几年的高考作文,可以发现,题材始终贴近社会、贴近现代生活,是中学生所熟知的热点话题。

  高考作文与社会热点的结合是学生不可忽视的层面,它往往以议论文的形式让学生对社会上的热点问题发表自己的见解。高分网建议考生考前多看看相关热点或流行话题类的文章,首先,一定要有自己独特鲜明的观点,文章内容一定要充实。其次,文章要有一定的亮点:正确把握基础词汇和高级词汇在文章中的出现比例;高频句型在文章中的恰当使用;简单与难点语法在文中的合理搭配。今年对于议论文要重点关注正反观点类和现象分析类两种议论文。

  除了把握好命题原则,掌握高考英语作文写作技巧更不可少:

  1、审题:审题是做到切题的第一步。所谓审题就是要看清题意,确定文章的中心思想、主题,并围绕中心思想组织材料。

  2、进行构思,列出简单的提纲,打造文章之骨架:审好题、立好意后,就要写提纲,打造文章的骨架。文章布局要做好几件事:安排好层次段落,铺设好过渡,处理好开头和结尾。

  3、扩展成文:根据字数多少扩展成篇。扩展的内容一定要紧扣主题,千万不要写那些与主题不相关的内容。展开的方式包括:顺序法、举例法、比较法、对比法、说明法、因果法、推导法、归纳法和下定义等。可以根据需要任选一种或几种方式。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考英语作文预测三大原则
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved