欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年高考语文作文命题趋势三大猜想

2012年高考语文作文命题趋势三大猜想

2012-06-05

  猜想1:

  命题、材料作文势头强劲

  “近两年的高考试题,话题作文已经彻底失去主宰地位。而2006年第一次进入视野的材料作文,逐渐成为高考作文的‘新宠’。”长春市希望高中的孙老师给本报打来电话说,近几年,多数高考语文作文选择了材料作文,在今年高考也将会是重中之重,但他认为,除了新材料作文的地位依然稳固,高考作文也会对应出一道命题作文,这道命题作文,可能前面有材料及提示,然后引出题目,也有可能直接给出题目。

  猜想2:

  人文关怀、励志类题材受青睐

  今年高考作文的出题趋势,长春市民徐先生认为,高考作文应重点关注人文关怀、励志情感类的题材,比如:爱、责任、美、宽容、教育、文化和尊严。这些方向范围比较宽泛,而且大多和社会生活息息相关,每一个大类都可以有很多写作方向和思路,考生可以作为参考。

  猜想3:

  社会热点事件是命题热点

  “我觉得今年高考作文可能出现的命题热点有2011年度“感动中国”人物。比如,一生只做一件事的朱光亚、身残志坚的无臂钢琴师刘伟等。”长春师范学院大四学生田思博给本报打来电话说,近一年来的热点事件也会成为高考作文命题的热点,比如社会道德建设、食品安全监管等,这些内容对于高考来说,都是很重要的命题素材。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考语文作文命题趋势三大猜想
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved