欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 三年级 > 叙事作文 > 信手随笔两三则_1200字

信手随笔两三则_1200字

2012-06-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  信手随笔,说得有些文雅了。不过是随便说说罢了……

  秋

  又是一年秋了,不知为何,每每谈到秋,心中总泛起丝丝凉意,百转千回,余味深长。我喜欢秋,喜欢他的高远,清澈,可最喜欢他的萧瑟。

  天愈高,云愈淡,使人愈发的飒爽。干净的风徜徉于天际之中,整个世界变得空灵。我放缓了呼吸,生怕多呼出一口,因为我知道,即使是一口,却也是污浊的。踏着风,跟随者落叶舞动的旋律。一个人走,静静地走。走,走过的路,看,看过的景。感受着属于自己的秋天,就这样感受着。不经意间,几幅熟悉的画面触动了内心最柔弱的那一部分,熟悉的人,熟悉的事,熟悉的景。那似成相识的温馨,截住了思绪,情愿时光就此搁置,只停留在这简单的美好,这最最简单的美好。可美好总是转瞬即逝,任我溯求,任我怅惘。落花一去无留意,望着那最初的美好,我凝望着,我回望着,我哀求着,我渴望他再施舍给我一点点回忆,哪怕只一点点。渐渐地我慌了,因为我再也感受不到那曾经的美好。或许吧,这就是成长,景还是那些景,却再没了那时的心境。

  路

  又是那条回家的路,那条走过无数遍的路。可不知为何,这次心中却有着不同与以往的感觉,或许是离开家太久的缘故吧!望着车窗外那枯黄的树叶,望着车窗外渐渐逝去的人影,我不禁头涔涔而泪潸潸了。依稀想起小时后,在夜路中,总不敢看车外,害怕看到什么精怪。总是依偎在大人的肩头,不知不觉,睡了。现在却不能再依偎在大人的肩头,因为自己长大了。大了,便不能再任性,做事亦不能再随心所欲了。在面对着不公平时,要学会忍耐。在面对困境时,要学会释怀。在面对生活时,要学会坦然。走着走着,要学会停下来,看看自己走过的路,走得正不正,走得稳不稳,走得好不好。一遍遍又一遍叹息:物是人非。却忘记了珍惜,珍惜眼前所有。殊不知花开花落,缘起缘灭再回首也许已是沧海桑田。看尽繁华三千,终是花飞叶落随泥土,谁又能将青春留住?只得一遍遍告诫自己,活在当下。世上最美好的东西并非“得不到”和“已失去”而是眼前所拥有的。话是这么说,可又有几个人真正懂得。

  我庆幸,我懂得!

  夜

  “露从今夜白,月是故乡明”。牙牙学语时变熟知的句子,却一直难以理解。同是一轮明月,却为何偏偏唯故乡独明。

  初秋的家已然有了几分冬将至的感觉。夜晚更是凄凉,寒气刺入肌骨之中,使人不觉得蜷缩成一团。我是不安分的,天性如此。镜子一人走到小院之中,抬头望去,天空之中繁星点点。一轮明月,在繁星的映称下,显得更加肃穆,照应的整个小院形若白昼。

  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”

  或许就是这,这一点点秋思,使得月更明。只有在家中,才可领略那一份踏实,那一份质朴。也终使我明白,为何叶落要归根。为何月是故乡明……

  信手随笔两三则,信手的是文章,不变的是心境……

 

    北京海淀区47中三年级:马瀚

不够精彩?再来一篇
我要点评:信手随笔两三则_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved